Новости

Памятник болгарским юристам, спасавшим евреев, как ожидается, будет готов к осени

25 января, 10:00 Болгария
Поделиться

Ассоциация прокуроров Болгарии надеется, что к сентябрю этого года будет готов памятник болгарским юристам, которые внесли свой вклад в спасение болгарских евреев во время Второй мировой войны, пишет журналист БТА Димитр Абрашев.

С инициативой об установке памятника в Софии совместно выступили Ассоциация прокуроров Болгарии и Палата следователей Болгарии. Проект был представлен в сентябре 2022 года. В интервью БТА член Ассоциации прокуроров Элин Алексов рассказал, что первой в защиту евреев выступила коллегия адвокатов в Кюстендиле. После этого ряд других коллегий адвокатов страны написали много писем с протестом против антисемитского закона О защите нации, отметил Элин Алексов. По его словам, этот закон был в целом негативно встречен юристами. Сама профессия адвоката подразумевает защиту слабых, защиту от преследования и унижения. Этот закон сегрегировал и отделял одну часть общества, и поэтому подавляющее большинство адвокатов выступили против, отметил Алексов.

Прокуроров, поддержавших тогда эту инициативу, было меньше, потому что они находились на государственной службе и должны были исполнять государственные законы, пояснил Алексов. По его словам, применение санкций по закону «О защите нации» было крайне смягчено прокуратурой. Ассоциация и Палата считают, что установкой памятника будет выражена благодарность болгарскому народу за заслуги юристов – спасителей болгарских евреев, за защиту принципов гуманизма, толерантности и справедливости, а значит – и национального достоинства болгар. Сейчас проект находится в Министерстве культуры.

«Мы не вкладываем в памятник ничего конъюнктурного, а хотим, чтобы была учтена заслуга коллег – юристов», отметил Элин Алексов. Болгарское телеграфное агентство (БТА) в партнерстве с центром еврейско-болгарского сотрудничества «Алеф» ставит перед собой задачу опубликовать серию материалов о событиях прошлого и их участниках, и рассказать о значении спасения и спасителей. Болгария спасла почти 50 тысяч жизней. Согласно официальным данным на сайте Исследовательского центра Всемирного центра памяти Холокоста «Яд Вашем», в таблице напротив названия Болгарии записано, что в стране до Второй мировой войны было 50 тысяч евреев и ноль жертв. Болгария является единственной страной в таблице с нулевыми жертвами.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции