Новости

Встреча министров иностранных дел арабских государств в Израиле станет регулярным мероприятием

28 марта, 17:00 международные отношения
Поделиться

Встреча министров иностранных дел арабских государств в Израиле станет регулярным мероприятием, заявил 28 марта министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, сообщает «Reuters».

«Эта встреча была чем-то, о чем люди не думали, что это произойдет, чего никогда нельзя было предвидеть. Они были неправы», – заметил Лапид. «Это произошло, потому что мы верили в это, потому что таково наше видение будущего нашего региона». «Вчера вечером мы решили превратить саммит в Негеве в постоянный форум», – рассказал он вместе с коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Марокко, Египта и Соединенных Штатов. Лапид напомнил слова отца-основателя Израиля Давида Бен-Гуриона «История не пишется, история делается», заявив: «То, что мы делаем здесь сегодня, творит историю. Создание новой региональной архитектуры, основанной на прогрессе, технологиях, религиозной терпимости, сотрудничестве в области безопасности и разведки. Эта новая архитектура, общие возможности, которые мы создаем, запугивают и отпугивают наших общих врагов – в первую очередь Иран и его сателлитов – им, безусловно, есть чего бояться. Что их остановит, так это не нерешительность или готовность к примирению, а скорее решимость и сила».

Он также напомнил, что именно в Негеев отправился праотец евреев и арабов Авраам после своего первого завета с Б-гом. «Он пришел сюда, чтобы построить лучшее будущее для своего народа и своей семьи. Мы здесь по той же причине. История Ближнего Востока – это история умных и сильных людей, которые заставили пустыню расцвести. Наши народы – это те, кто остановился прямо здесь и сказал, в этом месте, в этой пустыне: мы сделаем так, чтобы жизнь процветала. Из этой пустыни вырастут дворцы и храмы, школы и больницы, вдохновляющее искусство и литература, а также новаторские технологии. Сегодня мы открываем дверь перед всеми народами региона, включая палестинцев, и предлагаем им заменить путь террора и разрушения общим будущим прогресса и успеха», – заявил министр иностранных дел Израиля.

Говоря о теракте в Хадере Лапид заметил, что он «обрушился на сердце Израиля» «Это было убийство ради убийства, террор ради террора. Я выражаю свои соболезнования семьям погибших и желаю полного и скорейшего выздоровления раненым. Наши мысли и молитвы сегодня со всеми вами. Вскоре после этого нападения Исламский джихад и ХАМАС похвалили его. Они заявили, что это был ответ на саммит в Негеве, который мы здесь проводим. Цель террористов – запугать нас. Чтобы заставить нас бояться встречаться и строить отношения и соглашения между нами. У них ничего не получится. Мы им этого не позволим. Мы не намерены вознаграждать террористов. Мы не намерены позволять им диктовать нашу жизнь или определять нашу политику. Израиль – сильная и гордая страна, и он никогда не сдастся террору. Мы продолжим наш путь: путь мира», – подчеркнул он. Лапид также рассказал, что все участники саммита осудили теракт и поблагодарил их за это.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 28 марта заявил, что Вашингтон и его союзники будут работать вместе, чтобы противостоять вызовам и угрозам безопасности, в том числе со стороны Ирана и его сателлитов. Выступая на саммите в Негеве, Блинкен также заявил, что Вашингтон продолжит поддерживать процесс нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, но добавил, что это не должно подменять мир между израильтянами и палестинцами. Министр иностранных дел Марокко заявил 28 марта, что его присутствие вместе с тремя арабскими коллегами на саммите, организованном Израилем, было «лучшим ответом» на нападения террористов, связанных с «Исламским государством» (запрещено в РФ) в Израиле, которые он осудил как терроризм, сообщает «The Times of Israel». «Я думаю, что наше присутствие здесь сегодня является лучшим ответом на подобные нападения», – заметил Насер Бурита, выступая перед журналистами.

Министр иностранных дел ОАЭ Абдаллах бен Зайед Аль-Нахайян приветствовал роль США в содействии проведению саммита. Он также говорил о потеплении отношений между Израилем и Ближним Востоком. «Для Абдуллатифа, Насера и меня быть в Израиле в новинку… Несмотря на то, что Израиль находится в этом регионе уже очень давно, мы здесь впервые. Мы не знали друг друга», – заявил Аль-Нахайян.Аль-Нахайян отметил, что саммит в Сде-Бокер – это ответ на вчерашний теракт в Хадере.

Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бен Рашид аль-Зайяни начал свое выступление с осуждения теракта в Хадере прошлой ночью, унесшего жизни двух израильтян. «Я хотел бы начать с осуждения теракта, произошедшего прошлой ночью… и выразить свои соболезнования семьям погибших», – заявил он. Аль-Зайани отметил, что недавние события, такие как нападения боевиков – хуситов в Саудовской Аравии и Йемене, а также необходимость «решить ситуацию с иранским ядерным досье», делают необходимость объединения усилий более насущной. Он подчеркнул, что этот процесс должен также включать усилия по созданию «жизнеспособного государства» для палестинцев.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри назвал саммит «конструктивным и углубленным». Он напомнил о 43-ей годовщине установления мира между Египтом и Израилем и заявил, что видит «конструктивное развитие» отношений. В своем заявлении Шукри акцентировал внимание на палестинцах, заявив, что саммит действительно подчеркнул важность мирного процесса с палестинцами и жизнеспособность решения о создании палестинского государства «со столицей в Восточном Иерусалиме».

Он также предложил общее осуждение терроризма, не указывая конкретно на нападение в Хадере и предостерег от «односторонней деятельности» во время Рамадана. Тем временем король Иордании Абдаллах II, как сообщается, прибыл в Рамаллу днем 28 марта для встречи с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции