Новости

Министры иностранных дел Бахрейна, ОАЭ, Марокко и Египта прибыли на саммит в Негеве

28 марта, 09:00 международные отношения
Поделиться

Министры иностранных дел Бахрейна, ОАЭ, Марокко и Египта 27 марта приземлились в Израиле в преддверии знаменательного регионального саммита в южной части пустыни Негев, где к ним присоединился их израильский коллега Яир Лапид, пишут журналисты «The Times of Israel» Лазар Берман и Аарон Боксерман.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также должен был прибыть в кибуц Сде-Бокер для участия в саммите после приземления в Израиле вечером 26 марта перед конференцией. В течение 27 марта Блинкен провел встречи с министром иностранных дел Яиром Лапидом, премьер-министром Нафтали Беннетом, президентом Ицхаком Герцогом, министром обороны Бени Ганцем и другими высокопоставленными израильскими чиновниками, а затем отправился в Рамаллах на Западном берегу, чтобы встретиться с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Абдаллах бен Зайед Аль-Нахайян из ОАЭ, Абдуллатиф бен Рашид Аль-Зайяни из Бахрейна, Насер Бурита из Марокко и Самех Шукри из Египта приземлились на авиабазе Неватим на юге Израиля.

Шукри, чья страна была первой страной, подписавшей мирное соглашение с Израилем в 1979 году, присоединился к министрам трех арабских стран, подписавших в 2020 году при посредничестве США соглашения о нормализации отношений с Израилем, известные как Соглашения Авраама. С авиабазы ​​высокопоставленные дипломаты направились в отель «Isrotel Kedma» в Сде-Бокере, где их встретил Лапид. Чиновник, близкий к Лапиду, сообщил журналистам, что высокопоставленный израильский дипломат и его арабские коллеги обсуждали «развитие архитектуры региональной безопасности».

Альянс будет бороться с угрозами «с воздуха, моря и пиратства», заявил чиновник на брифинге. Чиновник добавил, что встречи до сих пор были «очень теплыми, включая объятия и дружескую беседу». Планируется, что высокопоставленные дипломаты вместе пообедают в отеле после прибытия Блинкена.

Перед их прибытием телерадиокомпания «Kan» сообщила, что Израиль усилил меры безопасности на юге страны из-за опасений по поводу атак с воздуха во время саммита, когда ВВС Израиля подняли в воздух несколько самолетов во время приземления самолетов с дипломатами. Хотя в репортаже не был указан характер угроз, использование самолетов может свидетельствовать об опасениях по поводу потенциальной атаки беспилотников, которая будет перехвачена самолетами.

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион жил в Сде-Бокер, и он и его жена Паула похоронены там, с видом на пустыню Син. «Kan» сообщила, что Лапид хочет отвезти своих гостей на могилу Бен-Гуриона, хотя это не было подтверждено как часть маршрута. Чиновник рассказал, что визит состоится, но не уточнил, будут ли в нем участвовать все прибывшие арабские министры.

В центре внимания саммита, по словам официальных лиц, будут региональные угрозы, вызовы и возможности. Среди вопросов, которые, как ожидается, будут в центре внимания встреч, – переговоры по ядерной программе Ирана в Вене и российская спецоперация на Украине. Саммит также рассматривается как демонстрация дипломатического единства, предназначенная для Тегерана. 28 марта министры иностранных дел проведут двусторонние рабочие встречи, после чего выступят с заявлениями для прессы. Новости «Channel 12» сообщили 27 марта, что Блинкен заявил во время своих встреч с израильскими лидерами, что президент США Джо Байден до сих пор не решил, следует ли исключить иранский Корпус стражей исламской революции из списка иностранных террористических организаций в рамках возврата к соглашению с Ираном о его ядерной программе.

По данным телеканала, Блинкен подчеркнул, что США не стремятся вернуться к соглашению любой ценой. В репортаже говорится, что Блинкен также просил Израиль усилить поддержку Украины, учитывая российскую спецоперацию, в том числе путем рассмотрения вопроса об оказании помощи оружием. Пока Израиль оказывает Киеву только гуманитарную помощь, поскольку еврейское государство пытается балансировать, чтобы поддерживать хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией.

Встреча является «инициативой Лапида», сообщил «The Times of Israel» дипломатический источник, знакомый с подготовкой к саммиту. «Очевидно, что триггером стало то, что госсекретарь Блинкен находится в Израиле». Согласно сообщению «Channel 13» от 26 марта, дипломаты региона, как ожидается, будут умолять США проявить твердость в отношении Ирана как по соглашению о ядерной программе, так и относительно его экспансионистских и дестабилизирующих действий в регионе. В репортаже также говорится, без ссылки на источник, что, хотя Саудовская Аравия не принимает участия в конференции — Эр-Рияд поддерживает с Иерусалимом тайные связи, но не открытые отношения — она активно участвует за кулисами, поскольку обсуждаемые темы также представляют интерес для королевства. Израиль сделал укрепление Соглашений Авраама своим главным приоритетом, планируя регулярные дипломатические встречи со странами-участницами. Первоначальное желание доработать соглашение о нормализации отношений между Израилем и Суданом осложнилось из-за военного переворота, который в конце прошлого года вверг эту страну в еще больший кризис.

Встреча министров иностранных дел проходит менее чем через неделю после того, как Беннет отправился в синайский курортный город Шарм-эш-Шейх на первый в истории трехсторонний саммит с президентом Египта Абдель-Фаттахом Ас-Сисси и наследным принцем ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Зайедом Аль-Нахайяном — еще одно событие, впервые произошедшее после подписания Соглашений Авраама.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции