Новости

США и Израиль по-прежнему сходятся во взглядах на предотвращение появления ядерного оружия у Ирана, заявил Блинкен в Иерусалиме

28 марта, 10:00 Израиль - США
Поделиться

США и Израиль выразили готовность работать вместе, чтобы предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия, независимо от того, будет ли в ближайшие дни возобновлено ​​соглашение 2015 года между Тегераном и мировыми державами, пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Врубель.

Выступая в Иерусалиме, госсекретарь Энтони Блинкен заявил 27 марта, что США и Израиль сходятся во взглядах по ядерной программе Ирана. «Мы полны решимости, что Иран никогда не получит ядерное оружие», — заметил Блинкен после встречи с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом. «США будут продолжать противостоять Ирану, когда он угрожает нам или нашим союзникам и партнерам, и будут продолжать работать с Израилем, чтобы противостоять агрессивному поведению Ирана во всем регионе».

Блинкен подтвердил, что США рассматривают возвращение к полной реализации первоначального соглашения 2015 года, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), против которого выступает Израиль, как лучший способ вернуть иранскую ядерную программу «в ящик». «Но независимо от того, существует СВПД или нет, наша приверженность основному принципу, согласно которому Иран никогда не получит ядерное оружие, непоколебима», — заявил Блинкен. «В будущем мы продолжим тесно координировать свои действия с нашими израильскими партнерами».

Лапид поддержал стремление Блинкена работать вместе, несмотря на их разногласия по поводу сдерживания амбиций Ирана в области обогащения урана. «У нас есть разногласия по поводу соглашения о ядерной программе и его последствий, но открытый и честный диалог — часть силы нашей дружбы», — заявил Лапид. «Иран — это не израильская проблема. Мир не может позволить, чтобы Корпус стражей исламской революции продолжал сеять террор по всему миру». В то же время Лапид предупредил, что «Израиль сделает все, что, по нашему мнению, необходимо, чтобы остановить иранскую ядерную программу. Что угодно». «С нашей точки зрения, иранская угроза не является теоретической. Иранцы хотят уничтожить Израиль. Им это не удастся. Мы не позволим им», — воскликнул он.

Блинкен назвал сотрудничество с Израилем «необходимым», поскольку Иран продолжает участвовать в ряде дестабилизирующих действий в регионе и за его пределами. «Действительно, эта деятельность усилилась с момента нашего выхода из СВПД — как через вассалов, так и со стороны самого Ирана», — отметил Блинкен. «К ней относятся нарастающие террористические атаки хуситов на гражданское население и гражданскую инфраструктуру в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, нападения, организованные Ираном, и, конечно же, его постоянная поддержка ХАМАСа».

Блинкен и Лапид встретились за несколько часов до поездки на юг страны, где они примут участие в двухдневном историческом саммите в Негеве вместе с министрами иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Египта и Марокко. Саммит состоится после того, как Израиль в 2020 году официально оформил дипломатические отношения с ОАЭ, Бахрейном и Марокко при поддержке США в соответствии с так называемыми Соглашениями Авраама. «Более стабильный, интегрированный регион дает нам более прочную основу для борьбы с такими общими угрозами», — заметил Блинкен. «Вот почему мы полностью привержены расширению сотрудничества в рамках соглашений Авраама». Лапид также поблагодарил администрацию США за одобрение в этом месяце пакета в размере 1 миллиарда долларов для финансирования ракет-перехватчиков для системы противоракетной обороны «Железный купол». «Это жизненно важные компоненты нашей национальной безопасности, друг мой, вы делаете жизнь моих детей безопасной», — заявил Лапид.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции