Новости

Палата представителей США после многомесячной задержки одобрила финансирование израильской системы противоракетной обороны «Железный купол» на сумму 1 миллиард долларов

10 марта, 13:00 Израиль - США
Поделиться

После нескольких месяцев задержки из-за внутриполитических споров Палата представителей США 9 марта одобрила финансирование израильской системы противоракетной обороны «Железный купол» в размере 1 миллиарда долларов, сообщает «The Times of Israel».

Эти деньги пойдут на финансирование ракет – перехватчиков для этой системы, многие из которых были использованы для защиты страны во время прошлогоднего конфликта с ХАМАСом в секторе Газа. Палестинская террористическая группировка за 11 дней выпустила более 4300 ракет по Израилю, и, как сообщается, «Железный купол» перехватил 90% ракет, летевших на населенные пункты. Он также использовался в предыдущих раундах боевых действий в Газе. Палата представителей также одобрила ежегодную военную помощь Иерусалиму в размере 3,8 миллиарда долларов. Сенат проголосует за помощь Израилю в ближайшие дни.

Премьер-министр Нафтали Беннет выразил благодарность Конгрессу за его «подавляющую приверженность безопасности Израиля и за принятие критически важного пакета мер безопасности, включая пополнение спасающего жизни «Железного купола»». Министр обороны Бени Ганц приветствовал одобрение финансирования «Железного купола» и поблагодарил президента США Джо Байдена за его «непоколебимую поддержку безопасности Государства Израиль». «Спасибо Палате представителей США за включение критического финансирования безопасности и противоракетной обороны для Израиля в пакет расходов», — написал Ганц. «Пополнение запаса ракет «Железного купола» и противоракетная оборона обеспечат военное превосходство Израиля, обезопасят наших граждан и укрепят американо-израильское сотрудничество».

Ганц также поблагодарил министра обороны США Ллойда Остина «за его твердую приверженность исключительным американо-израильским связям и сотрудничеству в области обороны». Выражая благодарность, министр иностранных дел Яир Лапид особо отметил спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера демократического большинства Стенни Хойера. «Поддержка, которую Израиль получил сегодня вечером в американской Палате представителей, является свидетельством стратегических отношений между Израилем и США», — написал Лапид в своем твиттер-аккаунте. «Спасибо за помощь в размере 1 миллиарда долларов для системы «Железный купол» и за многолетнюю приверженность безопасности Израиля».

Кроме того, в Сводный законопроект о бюджетных ассигнованиях на сумму 1,5 триллиона долларов, о котором было объявленное рано утром 9 марта Пелоси и лидером большинства в Сенате Чаком Шумером, включено существенное увеличение финансирования безопасности НКО, что является ключевым требованием крупных еврейских организаций за последний год.

Голосование в Палате представителей по законопроекту прошло 9 марта, поскольку временное финансирование правительства заканчивается 11 марта. В огромном томе в 2741 страницу четко указано, что 1 миллиард долларов является дополнением к отдельным 500 миллионам долларов, выделенным на противоракетную оборону Израиля. Финансирование в размере 500 миллионов долларов, полученное при посредничестве администрации тогдашнего президента США Барака Обамы, является частью ежегодного пакета военной помощи Израилю в размере 3,8 миллиарда долларов, который был прописан в законе. Это произошло после того, как прогрессивные демократы в Палате представителей в прошлом году настояли на рассмотрении финансирования отдельно от другого законопроекта о крупных расходах, что свидетельствует о том, что военная помощь Израилю будет подвергаться гораздо более строгому контролю в будущем.

Несмотря на эти напряженные дебаты, Палата представителей подавляющим большинством голосов одобрила отдельный 1 миллиард долларов на дополнительные расходы по «Железному куполу» в сентябре. Сенат также был настроен поддержать его, когда единственный сенатор — на этот раз республиканец, Рэнд Пол из Кентукки — воспользовался своей прерогативой, чтобы задержать законопроект. Законопроект увеличивает финансирование безопасности НКО со 180 до 250 миллионов долларов, на чем настаивали еврейские организации, особенно после захвата заложников в синагоге в Техасе в январе. По крайней мере два предложенных законопроекта требуют дальнейшего увеличения финансирования: конгрессмены Бенни Томпсон, демократ из Миссисипи и председатель Комитета внутренней безопасности, вместе с Джоном Катко, республиканцем из Нью-Йорка, на прошлой неделе добились одобрения комитетом законопроекта, который предлагает увеличить финансирование обеспечения безопасности НКО в виде грантов до 500 миллионов долларов.

8 марта в Сенате сенатор-республиканец Тед Круз, разговаривая с Чарли Сайтрон-Уокером, раввином, который вместе со своими прихожанами был заложником, заявил, что внесет законопроект об увеличении финансирования до 540 миллионов долларов. Еврейские федерации Северной Америки отметили в своем заявлении от 9 марта, что они «благодарны за увеличение финансирования безопасности НКО в сводном законопроекте прошлой ночью. «Это достижение является кульминацией многомесячных усилий по защите интересов НКО, которые мы возглавляли».

«Ортодоксальный союз», Еврейские федерации Северной Америки (JFNA) и «Агудат Исраэль Америки» являются давними сторонниками программы. «Мы будем работать с двухпартийными сторонниками этой программы, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие до тех пор, пока не будет достаточно финансирования для обеспечения безопасности каждой синагоги, церкви, мечети и уязвимого некоммерческого объекта», — заявил генеральный директор JFNA Эрик Фингерхут.

Другое финансирование, поддерживаемое еврейскими организациями в сводном законопроекте, включает 6 миллионов долларов на помощь пожилым людям, пережившим Холокост, и 5 миллионов долларов на оптимизацию и улучшение отслеживания преступлений на почве ненависти. Сводной законопроект также включает почти 14 миллиардов долларов экстренного финансирования для Украины. Шумер, который является евреем, во вторник назвал ситуацию на Украине «Холокостом».

Еврейские организации также поддержали помощь Украине. «Как человек, приехавший в Соединенные Штаты в качестве беженца с Украины, я могу подтвердить, насколько важной и судьбоносной может быть поддержка беженцев во время кризиса», — заявила вице-президент JFNA по связям с общественностью Элана Бройтман. Законопроекты о расходах освобождаются от некоторых правил Сената, которые могут препятствовать другим законопроектам: для них требуется простое большинство в 51, а не 60 голосов, и они защищены от филибастера (тактики забалтывания законопроекта), и ни один сенатор не может их задержать. Кроме того, Шумер пригласил лидера меньшинства Митча МакКоннелла в Сенат, чтобы помочь сформулировать законопроект в надежде получить двухпартийную поддержку.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции