Новости

Военный экспорт Израиля в 2020 году достиг 8,3 миллиарда долларов, что является вторым по величине показателем за всю историю

6 июня, 10:00 статистика
Поделиться

В 2020 году израильский военный экспорт достиг 8,3 миллиарда долларов, чему способствовал рост объемов экспорта на 15 %, сообщает AFP.

1 июня правительство объявило о количестве подписанных соглашений по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на опасения, что пандемия коронавируса повлияет на продажи в 2020 году, Израиль вышел на новые рынки, что позволило продажам вырасти на 1 миллиард долларов по сравнению с 2019 годом. Это второй по величине показатель продаж после 2017 года, когда общий объем продаж составил 9,2 миллиарда долларов.

«В течение прошлого года мы интенсивно работали над углублением правительственных соглашений и сотрудничества с нашими партнерами по всему миру, и мы продолжим это делать», — цитируются в заявлении слова министра обороны Бени Ганца. Как и в предыдущие годы, основная часть военного экспорта направлялась в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в заявлении министерства.

Согласно правительственным данным на радары и системы раннего предупреждения пришлось 16% продаж, и столько же на боеприпасы и оружие. На пилотируемые самолеты, авионику, системы наблюдения и оптоэлектронные приборы пришлось по 13% объема продаж. Ракеты, реактивные снаряды и системы противовоздушной обороны составили 10%. Другие области продаж включали системы связи, беспилотные летательные аппараты и разведывательные системы.

Продажи в Азиатско-Тихоокеанский регион составили 44%, 30% – в Европу, 20% – в Северную Америку, 4% – в Африку и 2% – в Латинскую Америку. В тот же день, 1 июня, «Israel Aerospace Industry» заявила, что подписала контракт на 200 миллионов долларов на поставку беспилотных технологий и услуг в неуказанную азиатскую страну. Контракт касается продажи дрона «Heron», включая более совершенную версию MK II. Крупный поставщик оружия в Азербайджан, Израиль в 2020 году стал объектом критики со стороны Армении из-за борьбы за спорный Нагорный Карабах.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri), за последние пять лет Израиль был основным поставщиком оружия в Азербайджан, с объемом продаж более 740 миллионов долларов, опередив Россию.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции