Новости

Видный евангелист говорит, что аннулирование аннексии Западного берега может стоить Трампу выборов. Другие не согласны с этим

17 июля, 15:00 Дональд Трамп
Поделиться

Потенциальная аннексия Израилем районов Западного берега, возможно, не является главной проблемой на выборах для американских евреев или даже главной проблемой сейчас для большинства израильтян. Но некоторые христиане-евангелисты в Америке надеются актуализировать этот вопрос для избирателей-евангелистов на президентских выборах этой осенью.

Это особенно верно для Майка Эванса, писателя-евангелиста, который основал в Иерусалиме музей, посвященный христианским сторонникам Израиля, Центр наследия друзей Сиона. Его страничка «Иерусалимская молитвенная группа» в «Фейсбуке» насчитывает более 73 миллионов подписчиков. «Единственное, что объединяет всех евангелистов в отношении Израиля, это слова из книги «Брейшит». «Я благословлю тех, кто благословляет тебя, и прокляну тех, кто проклинает тебя» (12:3). Итак, только на моей станице в «Фейсбуке» «Иерусалимская молитвенная группа» 73 миллиона евангелистов, и я знаю их. … Единственное, что, по их мнению, они могут сделать, чтобы Б-г благословил их, — это благословить землю Израилеву», – заявил Эванс JTA на этой неделе.

С другой стороны, по словам Эванса, если Трамп будет стоять на пути аннексии, он может столкнуться с негативной реакцией евангелистов во время голосования. Но точно сказать, каково число избирателей-евангелистов, и насколько они воодушевлены вопросом аннексии, сложно.

Институт Гэллапа, ссылаясь на долю людей, которые ответили «да» на вопрос «Вы бы назвали себя евангелистом?» – говорит, что евангелисты на протяжении десятилетий составляли чуть более 40% населения страны. А опрос, проведенный в 2017 году по заказу произраильских евангелистов, показал, что процент евангелистов, которые считают, что создание Израиля было исполнением пророчества, был астрономически высоким – 80%.

Элизабет Олдмиксон, политолог из Университета Северного Техаса, которая изучает евангелистов и их отношения с Израилем, подсчитала, что около трети евангелистов могут принимать решение за кого голосовать, учитывая политику в отношении Израиля. (Другие вопросы, влияющие на голосование евангелистов, включают права на аборт и свободу вероисповеданий.) Олдмиксон сказала «Vox» в 2018 году, что «подгруппа евангелистов, для которой статус Израиля действительно важен из-за того, как они понимают конец времен», составляет около 15 миллионов человек.

Сара Познер, автор, которая писала о связи евангелистов с Трампом, говорит, что евангелисты вряд ли будут озабочены всеми тонкостями аннексии. «Они очень довольны переездом посольства и не собираются расставаться с судьями и политикой, которую они давно пытаются проводить (здесь) из-за аннексии», – сказала она.

В прошлом месяце два произраильских лидера евангелистов, Роберт Джеффресс и Джоэл Розенберг, сообщили «The New York Times», что евангелисты равнодушны к аннексии и что они могут даже обратиться против Трампа, если он благословит аннексию, и это вызовет региональные беспорядки. «Я не вижу какой-либо реакции среди избирателей-евангелистов на этот шаг, и есть риск, что президент может потерять голоса евангелистов в некоторых штатах», – сказал Розенберг газете. Примечательно, что эти деятели, возможно, прислушиваются к советам израильских лидеров, с которыми они близки, и которые, несмотря на их публичные заявления, могут стремиться предотвратить радикальный шаг в то время, когда Израиль справляется со второй волной коронавируса и усиливается напряженность в отношениях с Ираном.

Но Розенберг отметил в подробном документе, размещенном на его сайте, что именно беседы с палестинскими и арабскими лидерами заставили его призвать остановить процесс аннексии. Он писал, что односторонняя аннексия усилит нестабильность в стране, о которой так заботятся евангелисты. «Сейчас самое время молиться за мир в Иерусалиме и регионе и молиться, чтобы израильские и американские лидеры обрели истинную мудрость в этот критический момент», – написал Розенберг на своем сайте. «Пожалуйста, молитесь за палестинский народ, который чувствует себя все более и более отстраненным от мирного процесса и видит, что США и Израиль принимают решения без них. И молитесь также за лидеров и народы умеренных арабских государств, которые все больше выступают за мир с Израилем и видят исключительную возможность для процветания всех сторон».

Поскольку в Соединенных Штатах и ​​Израиле наблюдается рост числа случаев заболевания коронавирусом, аннексия кажется менее насущной проблемой, чем 1 июля, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые официально предложил этот шаг. Высокопоставленный израильский чиновник заявил на этой неделе, что проблема отошла на задний план, потому что Соединенные Штаты уделяют этому мало внимания.

Тем не менее Эванс заявил, что его последователи тоже будут молиться, чтобы аннексия осуществилась, расширяя территорию под контролем Израиля. «Эти люди сейчас напуганы тем, что Б-г не доволен Америкой», – сказал он. «Они смотрят на беспорядки, они смотрят на эпидемию коронавируса, и они обеспокоены: «Неужели Б-г недоволен, неужели Он проклинает нас?» Они не уверены и хотят, чтобы Б-г благословил их».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции