Новости

Ссора вокруг «God TV» раскрывает напряженность в отношениях между Израилем и евангелистами

18 мая, 18:00 Межрелигиозный диалог
Поделиться

Принадлежащая евангелистам телекомпания, который похвасталась, что чудесным образом получила телевизионную лицензию в Израиле, теперь рискует быть снятой с эфира из-за подозрений в попытке обратить евреев в христианство.

Спор о «God TV» поставил как Израиль, так и его сторонников из числа евангельских христиан в неловкое положение, раскрыв напряженность, которую обе стороны давно скрывали. Евангельские христиане, особенно в Соединенных Штатах, являются одними из самых серьезных сторонников Израиля, рассматривая его как исполнение библейского пророчества, а некоторые видят в нем предвестника второго пришествия Иисуса Христа и конца времен. Израиль давно приветствует политическую и финансовую поддержку евангелистов, особенно в связи с тем, что их влияние на Белый дом возросло в эпоху Трампа, и он в значительной степени отмахнулся от опасений по поводу любой скрытой религиозной повестки дня.

Но большинство евреев считают любые попытки обратить их в христианство глубоко оскорбительными, наследием вековых преследований и принудительного обращения со стороны христианских правителей. Отчасти из-за этой чувствительности евангельские христиане, которые обычно верят, что спасение может прийти только через Иисуса и проповедуют Евангелие по всему миру, редко выбирают своей целью евреев.

Когда в начале этого года международная христианская телекомпания «God TV» заключила семилетний контракт с HOT, основным поставщиком контента для кабельного телевидения в Израиле, она позиционировала себя как производящую контент для христиан. Но в видеообращении, которое с тех пор было удалено, генеральный директор «God TV» Уорд Симпсон высказывал мнение о том, что его реальная цель – убедить евреев принять Иисуса как своего мессию.

Канал, известный как «Шелану», вещает на иврите, хотя большинство христиан на Святой Земле говорят по-арабски. «Бог сверхъестественно открыл нам дверь, чтобы мы могли распространять Евангелие Иисуса в домах, жизнях и сердцах его еврейского народа», – говорил Симпсон в видеообращении. «Они будут смотреть тайно, они будут смотреть спокойно», – добавил он. «Б-г восстанавливает свой народ, Б-г убирает слепоту с его глаз». В последующем видеообращении Симпсон признал, что в отношении канала израильскими властями ведется расследование, заявив, что проповедь об Иисусе в Израиле является «очень щекотливой темой». Он извинился за любые возможные оскорбительные замечания и сказал, что «God TV» будет соблюдать все правила.

Свобода вероисповедания закреплена в израильском законодательстве, и прозелитизм разрешен, если миссионерская деятельность не направлена ​​на несовершеннолетних и не связана с экономическим принуждением. Министерство связи сообщило, что расследует «несоответствие» между заявкой на лицензию, выданную в марте, в которой говорится, что канал ориентирован на христианскую общину, и его фактическим контентом, который, как представляется, «нацелен на евреев и убеждает их в том, что Иисус – это мессия». В заявлении HOT говорится, что она не несет ответственности за содержание канала и «полностью прозрачна» для властей.

«God TV» была основана в Великобритании в 1995 году и в конечном итоге превратилась в международную телекомпанию с офисами в нескольких странах. Ее лицензии на международное вещание принадлежат некоммерческой организации из Флориды. Она утверждает, что охватывает 300 миллионов семей по всему миру, и Симпсон был среди участников саммита христианских СМИ высокого уровня, организованного Израилем в прошлом году. Симпсон отрицал попытки обращения евреев в христианство. Он сказал, что евреи, которые принимают Иисуса как мессию, могут продолжать исповедовать свою веру, что является ссылкой на т. н. мессианских евреев, широко известных как «Евреи за Иисуса».

Мессианское движение, появившееся в его современной форме в 1970-х годах, включает в себя еврейские символы и практики, в том числе обращение к Иисусу под его еврейским именем Иешуа, но широко воспринимается как форма христианства. Все основные направления иудаизма отвергают это, и Израиль считает мессианских евреев обращенными в другую веру. «Нет такого понятия, как мессианское движение», – говорит раввин Товия Сингер, который возглавляет организацию, занимающуюся противодействием миссионерской деятельности, направленной на евреев. «Это обманка, это имя, которое используют протестанты-евангелисты». Он сказал, что готовность Симпсона открыто говорить об обращении в христианство отражает растущее влияние евангелистов как в Израиле, так и в Соединенных Штатах. «Они чувствуют себя пуленепробиваемыми, если говорят такие вещи, и какова их реальная повестка дня», – подчеркивает он.

Преподобный Малкольм Хеддинг, бывший исполнительный директор Международного христианского посольства в Иерусалиме, объединяющего группы христианских сионистов, говорит, что христиане делятся своей верой только тогда, когда их спрашивают, и отрицает, что у них есть какие-либо тайные планы. «Поддержка Израиля со стороны евангелистов основана не на пророчествах, а на обещаниях, которые Б-г дал Аврааму 4000 лет назад», – отмечает он. «Мы не можем и не должны допустить, чтобы появление телеканала в Израиле отрицательно сказалось на благополучии движения».

По крайней мере один видный евангелист-сторонник Израиля раскритиковал «God TV» за миссионерский контент нацеленный на евреев, отмечая, что он поощряет антисемитизм.

«В последние десятилетия миллионы христиан почувствовали призыв поддержать государство Израиль и еврейский народ без какой-либо скрытой повестки дня», – говорит Лори Кардоза-Мур, евангелистка из Теннесси, которая ведет программу под названием «Сосредоточьтесь на Израиле», ранее транслировавшуюся на «God TV». «Любые попытки обратить евреев в христианство или принизить их религию будут сеять неоправданную ненависть именно тогда, когда мы должны объединиться перед лицом тьмы», – отмечает Кардоза-Мур.

Даниэль Хаммель, автор книги о евангелистах и ​​Израиле, говорит, что христианские сионисты «более или менее усвоили», что присутствие мессианского иудаизма в движении «политически неразумно». «Проблема всегда продолжает кипеть, но был создан прецедент (в 1970-х годах), который становился все жестче, что любая христианская организация, желающая работать в Израиле или быть вообще близко к центру политических действий в (христианском сионистском движении), должна была бы публично дезавуировать как минимум принудительную евангелизацию». Симпсон говорит, что «God TV» наняло юристов для решения этой проблемы и полно решимости оставаться в эфире. «Последнее, что мы хотим сделать, — это вызвать раскол», – говорит он. «Мы любим Израиль».

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции