Новости

Вавилонское сокровище: как десятки фотографий иракских евреев вернулись домой

8 ноября, 16:00 История
Поделиться

Как множество семейных фотографий из Ирака попали в заброшенный уголок на улицах Тель-Авива? Этого мы до сих пор не знаем, но личность тех, кто был на фотографиях, — это загадка, которая уже раскрыта.

Во время проекта по оцифровке архива Центра вавилонского еврейского наследия его сотрудник по имени Гинат Салман натолкнулся на множество неизвестных фотографий. Проведя небольшое расследование, Салман обнаружил, что фотографии были найдены пожилой женщиной, которая пришла в Центр наследия много лет назад. Женщина передала фотографии в Центр, утверждая, что они были найдены на углу улицы в Тель-Авиве вместе с остальными вещами недавно умершей женщины. «Она не могла рассказать какие-либо подробности, потому что, по ее словам, она ничего не знала о фотографиях», – говорит Ализа Даян-Хамама, генеральный директор Центра наследия.

«Нам было важно узнать происхождения фотографий, поэтому мы решили использовать социальные сети в надежде, что кто-нибудь узнает человека или двух, и мы сможем наконец разгадать эту загадку».

Даян-Хамама говорит, что фотографии были загружены в аккаунты Центра в «Фейсбуке» и Instagram, где получили огромный отклик. «Реакция была потрясающей», – говорит она. «Эти фотографии были скопированы более 200 раз в десятки групп, а также получены ответы от очень многих людей. Наиболее трогательный ответ пришел от человека по имени Илан Габай, который смог идентифицировать свою мать на одной из фотографий». По словам Даян-Хамамы, «с нами связались еще несколько человек из Израиля, Канады и Лондона, которые идентифицировали себя на фотографиях – и таким образом загадка была разгадана».

Илан Габай, который опознал свою мать на нескольких фотографиях, увидел их в группе в «Фейсбуке» после того, как кто-то поделился постом Центра. «Я узнал свою семью, я показал маме фотографии, и она была очень взволнована, я знал эти фотографии с детства, но мы не знали, что существуют другие копии, не говоря уже о том, что их выбросили на улицу. Насколько знает моя мама, эти копии принадлежали ее тете, которая умерла 20 лет назад». Мать Илана Ева Габай (урожденная Коэн) недавно отпраздновала свое 80-летие. «Эта фотография была сделана в мой первый день рождения, и у меня и по сей день она сохранилась», – говорит она. «Я очень ценю усилия моих родителей, которые привезли эту фотографию в Израиль, несмотря на все трудности, это действительно замечательное детское воспоминание, наряду с любой другой фотографией, попавшей в Израиль».

Среди множества фотографий Ева также нашла своих родителей. «Супружеская пара на одной из фотографий – мои родители, Лия и Авраам Коэны. Фотография была сделана в день их свадьбы; у моего брата есть ее копия в рамке», – говорит она. «Я не знала, что существуют другие копии, – говорит Ева, – но я рада, что они нашли свой путь в Вавилонский центр еврейского наследия, место, где изучают наследие и историю иракских евреев».

Даян-Хамама говорит, что Центр наследия ставит своей приоритетной задачей сохранение наследия иракских евреев, которое начало создаваться более 2600 лет назад. «У нас есть архивы с редкими фотографиями, документами и записями, как аудио, так и видео, хранящиеся здесь, в библиотеке Центра», – говорит она. «У нас также есть редкие книги и оригинальные рукописи двухсотлетней давности».

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции