Новости

Редкие фотографии демонстрируют жизнь польских евреев в преддверии их истребления нацистами

4 августа, 13:00 История
Поделиться

Национальная библиотека Израиля опубликовала уникальную коллекцию фотографий польских евреев, которые были сделаны в 1933 году, всего за несколько лет до того, как процветающая община была почти полностью уничтожена нацистами.

Фотографии были сделаны французским ветераном, который отправился в путешествие по Польше с группой ветеранов Первой мировой войны. Снимки, которые библиотека приобрела несколько лет назад, показывают повседневную жизнь в польских городах Варшаве и Кракове, в стране, где в то время была самая большая еврейская община в мире. Группа французских ветеранов отправилась в Польшу 30 июля 1933 года. У одного из членов группы была фотокамера. В начале 1930-х камеры стали дешевле и их стало легче использовать, и фотографы-любители стали более распространенным явлением чем раньше. Автор создал аккуратный фотоальбом с четкими пояснениями о том, что он снял на пленку.

Группа ветеранов покинула Страсбург после военного парада и проехала через Германию, а затем — через Австрию. Нацистский режим вызвал недоумение французов в 1933 году, и группа сфотографировалась с надписью «Народ Германии! Сразитесь с Адольфом Гитлером за свободную Германию!» на границе у Страсбурга. Когда группа прибыла в польскую столицу, они отправились на улицу Налевки, также известную как «еврейская улица», вероятно — ради экзотики, чтобы увидеть меньшинство, которое носит отличную от других одежду и имеет необычные обычаи. Фотографии передают атмосферу шумной еврейской жизни незадолго до ее исчезновения, как и исчезновения улицы Налевки. Вывески на идише и польском языке украшают небольшие магазины: магазин бумажных изделий, магазин скорняков Гольдмана и винный магазин. Улицы переполнены людьми. Группа путешествовала по Кракову, Познани, Закопане и Горлице и была встречена приветствиями и радостными толпами.

В Кракове француз сфотографировал евреев на одной из улиц города, которая позже станет еврейским гетто, а жителей улицы отправят в лагеря смерти. Фотоальбом заканчивается на эмоциональной ноте, прощальным приветствием польской девушки и ее друзей, которые пожелали французским ветеранам хорошего путешествия, говоря: «Да здравствует союз между Францией и Польшей!» Шесть лет спустя нацистская Германия завоевала Польшу. Улицы стали пустыми, а фотографии француза оставались безмолвным свидетельством о мире, который когда-то существовал.

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции