Новости

Минобороны РФ обнародовало архивные документы об освобождении Каунаса

2 августа 2019, 10:00 История , Холокост
Поделиться

Министерство обороны России опубликовало архивные документы, посвященные 75-годовщине освобождения Каунаса от немецко-фашистских захватчиков в годы войны.

В специальном разделе на сайте оборонного ведомства представлены боевые донесения и фотографии, которые рассказывают об операциях Красной армии, уничтожении сил противников, освобождении литовского города. Опубликованы и наградные листы о подвигах советских солдат.

Кроме того, рассекреченные документы проливают свет на зверства немецко-фашистских захватчиков в Прибалтике, так называемую “фабрику смерти”. В частности, опубликован акт о литовской эсэсовской организации “Смовчики” (душители) в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР, составленный 17 июля 1944 года. В нее входили литовцы, которые устраивали расправы над соотечественниками.

Согласно документу, карательные отряды эсэсовцев начали истреблять местное население еще в 1941 году: за несколько дней ноября от пыток и издевательств погибли около 900 человек. Многие из них были закопаны или сожжены заживо. При этом почти 200 человек были отправлены в Германию на рабский труд.

В документах подробно рассказывается о создании в Каунасе трех концентрационных лагерей для еврейского населения. Об этом становится известно из спецсообщения начальника управления контрразведки “Смерш” от 27 августа 1944 года. Еврейское гетто появилось в Вильямпольской слободе.

“С этих пор Вильямполь превратился в фашистский застенок для евреев, лагерь ужасных пыток, издевательств, каторжной работы, полуголодного существования”, — говорится в документе.

В Каунасское гетто были сосланы около 40 тысяч евреев. После освобождения литовского города было составлено донесение о фактах массового истребления немецко-фашистскими захватчиками мирных жителей и советских военнопленных.

Как отмечают многие историки, опирающиеся на архивные документы, прибалтийские (и в частности литовские) коллаборационисты ответственны за наиболее кровавые злодеяния времен Второй мировой войны. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, сопровождавшиеся массовыми убийствами местного населения.

Ранее Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Также 13 июля в Москве был дан салют в честь 75-й годовщины освобождения литовской столицы.

Литва возмутилась намерением российских властей дать салюты в честь Вильнюса и Каунаса. В МИД республики выразили протест и заявили, что победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы Литвы и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны “не принес Литве свободы”.

Посольство России в балтийской республике назвало реакцию Вильнюса “неадекватной”.

lt.sputniknews.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции