Новости

В Яд Вашем президент Германии заявил, что немцы не усвоили урок Холокоста

24 января, 16:00 Форум памяти Холокоста
Поделиться

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил 23 января, что его страна не полностью усвоила уроки Холокоста, поскольку ненависть к евреям все еще растет.

В своей эмоциональной речи в иерусалимском мемориале Холокоста Яд Вашем Штайнмайер вновь заявил, что его страна несет полную ответственность за нацистский геноцид еврейского народа. «Моя страна совершила массовое убийство шести миллионов евреев, самое страшное преступление в мире. Ужасная война, которая унесла более 50 миллионов жизней, началась в моей стране», – признал глава Германии. «Вечный огонь в Яд Вашем не гаснет. Ответственность Германии не заканчивается. Мы хотим соответствовать нашей ответственности. Исходя из этого вы должны оценивать нас», – сказал он. «Через семьдесят пять лет после освобождения Аушвица я стою здесь как президент Германии, обремененный чувством вины».

64-летний Штайнмайер обращался к 50 мировым лидерам, участвующим в Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, который состоялся в столице Израиля в ознаменование 75-й годовщины освобождения лагеря смерти Аушвиц. Он начал и закончил свою речь, произнося на иврите еврейское благословение «Шехияну», читаемое в памятных случаях. «Благословен Г-сподь за то, что позволил мне быть здесь сегодня», – добавил он по-английски. Штайнмайер выразил обеспокоенность по поводу растущего антисемитизма, отметив насильственный характер нападений на евреев в Германии, и подчеркнув, что в октябре произошла стрельба у синагоги в немецком городе Галле. «Хотел бы я сказать, что мы, немцы, извлекли уроки из истории раз и навсегда. Но я не могу этого сказать, когда распространяется ненависть», – сказал он. «Я не могу этого сказать, когда в еврейских детей плюют на школьном дворе. Я не могу сказать этого, когда грубый антисемитизм прикрывается мнимой критикой израильской политики. Я не могу сказать этого, когда только толстая деревянная дверь помешала правому террористу устроить кровавую баню в синагоге в городе Галле на Йом-Кипур».

Ситуация в сегодняшней Германии, конечно, не такая, как в нацистскую эпоху, продолжал Штайнмайер. – «Это не те же самые слова. Преступники не те же самые». «Но это то же самое зло», – заявил он. «И остается только один ответ: никогда больше ! «Nie Wieder!» Вот почему не может быть конца памяти об этом». Президент заявил, что ответственность за сохранение памяти о Холокосте с самого начала была неотъемлемой частью послевоенной Германии. «Но это испытывает нас здесь и сейчас. Эта Германия сможет оправдать себя, только если оправдает свою историческую ответственность».

Штайнмайер пообещал бороться с антисемитизмом, а также с «ядом национализма». Он пообещал защищать еврейскую жизнь в Германии и поддерживать государство Израиль. «Здесь, в Яд Вашем, я возобновляю это обещание на глазах у всего мира. И я знаю, что я не одинок. Сегодня мы объединяемся, чтобы сказать: нет антисемитизму! Нет ненависти!» – заявил он. Штайнмайер также выразил благодарность Государству Израиль и евреям по всему миру за то, что они не избегали Германии после Холокоста. «Мое сердце наполнено благодарностью за руки выживших, протянутые нам, за новое доверие, оказанное нам людьми в Израиле и во всем мире, за процветающую жизнь евреев в Германии», – сказал он. «Моя душа тронута духом примирения, тем духом, который открыл новый и мирный путь для Германии и Израиля; для Германии, Европы и стран мира».

Выступая перед Штайнмайером, президент Франции Эммануэль Макрон похвалил мировых лидеров за то, что они собрались вместе, чтобы вспомнить о Холокосте. «Можно ли даже представить, что это происходит в наши дни? Чтобы мы были едины в воспоминаниях?»- сказал он в своей речи. «Это не просто история, которую можно трактовать так или иначе. Нет, есть правда и история с доказательствами. Давайте не будем путать эти вещи». Французский лидер сказал: «После всего, что прошло, антисемитизм и бедствие антисемитизма вернулись, и вместе с этим ксенофобия и нетерпимость также подняли свои уродливые головы». Перед лицом современного антисемитизма, сказал он: «Мы обещаем помнить и действовать. Помнить, никогда не забывать».

Помимо Штайнмайера и Макрона выступили премьер-министр Беньямин Нетаньяху, президент Реувен Ривлин, президент России Владимир Путин, вице-президент США Майк Пенс и британский принц Чарльз.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции