Новости

Принц Чарльз: «Ненависть и нетерпимость все еще таятся и ищут новых жертв»

24 января, 14:30 Форум памяти Холокоста
Поделиться

Обращаясь к мировым лидерам, собравшимся в Яд Вашем 23 января, британский принц Чарльз предупредил о «болезненно актуальных» уроках Холокоста, в то время как ненависть и нетерпимость «все еще принимают новые обличия и все еще ищут новых жертв».

Чарльз, представляющий Великобританию на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, проходящем в Иерусалиме, отметил, что его бабушка помогла спасти еврейскую семью во время Холокоста и является одной из Праведниц народов мира, чья память увековечена в Яд Вашем. «Я давно вдохновляюсь бескорыстными действиями моей дорогой бабушки принцессы Алисы Греческой, которая в 1943 году в оккупированных нацистами Афинах спасла еврейскую семью, взяв их в свой дом и спрятав их», – сказал он. «У моей бабушки, похороненной на Масличной горе, здесь, в Яд Вашем, есть дерево, посаженное в ее честь, и она считается одним из Праведников народов мира – факт, который дает мне и моей семье возможность для огромной гордости».

Мировые лидеры собрались в Иерусалиме, чтобы отметить 75 лет со дня освобождения Аушвица, почтить память жертв Холокоста и дать клятву противостоять нынешним проявлениям антисемитизма. С речами на форуме выступили представители союзных держав, разгромивших нацистскую Германию во Второй Мировой войне — США, Великобритании, Советского Союза и Франции, — а также самой Германии.

В своем обращении Чарльз описал Холокост как слишком огромное зло, чтобы его можно было по-настоящему понять, но которое, тем не менее, должно быть запомнено и побеждено, «ибо то, что зло не может быть описано, не означает, что его нельзя победить. То, что оно не может быть полностью понято, не означает, что его нельзя преодолеть». Он похвалил страну-хозяйку форума, Израиль как убежище для многих выживших, сказав, что «особенно важно, что мы собрались здесь, в Израиле, где очень многие из тех, кто пережил Холокост, искали и нашли убежище, и построили новое будущее для себя и этой страны».

Он предостерегал от того, чтобы позволить Холокосту стать «просто историческим фактом», заявив, что его уроки слишком важны, чтобы их можно было оставить в прошлом». «Уроки Холокоста болезненно актуальны по сей день. Спустя семьдесят пять лет после освобождения Аушвица-Биркенау ненависть и нетерпимость все еще таятся в человеческих сердцах, все еще принимают новые обличия и все еще ищут новых жертв», – сказал Чарльз. Принц призвал «создать взаимопонимание и уважение», но предположил, что этого недостаточно. Мир должен «быть бесстрашным в противостоянии лжи и решительным в сопротивлении словам и актам насилия …». Мы должны заботиться о наших странах, чтобы семена разделения не могли укорениться и прорасти».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции