Новости

В преддверии поста 9 ава раввин Берл Лазар обратился к еврейской общине

5 августа, 19:00 пост 9 ава
Поделиться

Пост 9 ава – традиционный день траура в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимских Храмов.

В этом году 9 ава приходится на шабат, поэтому пост переносится на следующий день, и начинается вечером в субботу 6 августа, и продолжается до захода солнца следующего дня.

В преддверии поста главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине: «Дорогие друзья! Сегодня у нас особый день, 9 ава – день траура. Как только завершится шабат, начнется пост, который продлится сутки. Понятно, что мы постимся не для того, чтобы голодать и страдать, а чтобы вновь ощутить те чувства, которые были у наших предков во время разрушения Храма, чтобы усвоить уроки этой трагедии. Недаром наши мудрецы учат, что человек, при жизни которого не был построен Храм, подобен тому человеку, при жизни которого Храм был разрушен. Б-г допустил разрушение Храма, потому что евреи тогда не заслужили такого прямого Б-жественного присутствия, которое давал Храм. И если Храм до сих пор не восстановлен, это значит, что мы его и сегодня еще не заслужили.

Соответственно, главная наша мысль в этот день должна быть о том, что надо сделать, чтобы заслужить Храм! Понятно, что надо вести правильную жизнь – учить Тору, выполнять заповеди, совершать цдаку. Но в Талмуде сказано, что и во времена разрушения Храма евреи все это делали. А причиной разрушения Талмуд называет «синат хинам» – «беспричинную ненависть». Тут можно задать себе вопрос: какая может быть ненависть, если евреи реально занимались благотворительностью, то есть помогали друг другу? Но дело в том, что цдака – это только действие, а неприязнь и ненависть — это чувства. А чувства могут даже не проявляться в каких-то враждебных действиях – они вполне могут проявиться в словах или даже только в мыслях. И человек порой даже не может понять, в чем его вина. Он говорит себе: «Но ведь я ничего плохого не сделал! А то, что я чувствую внутри себя – с этим, простите, я ничего не могу поделать!»

Но главный урок 9 ава в том и заключается, что мы должны, мы обязаны удалить из своей души негативные чувства! Изгнать «синат хинам», «беспричинную ненависть», и поставить на ее место «ахават хинам», «бескорыстную любовь»! Любить ближнего независимо от его взглядов, не потому, что с ним комфортно, а потому, что он тоже, как и мы, дитя Г-спода! Б-г пребывает среди нас, когда мы вместе. Вместе не только делами, но и чувствами – ведь чувства наши в каждый момент для него не секрет, Он читает в душе каждого человека, как в открытой книге. Поэтому в этот день поста и молитвы каждому из нас надо не просто осмыслить совершенные ошибки и наметить пути их исправления, но прежде всего, осмыслить свои чувства и проникнуться любовью к ближнему. Когда у всех нас это получится – придет Машиах, и Храм будет, наконец, восстановлен».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции