Новости

В поисках врага: обзор книги «8 эссе об антисемитизме» – о ненависти, прячущейся у всех на виду

29 июня, 19:00 литература
Поделиться

В жесткой блестящей маленькой книге Джо Гланвилл антисемитизм представлен в его современной форме, но с его причудливой и повторяющейся историей, отмечает «The Guardian».

«Весь расизм разделяет идею о том, что группа меньшинства нанесет какой-то вред большинству, — пишет Гланвилл, — но антисемитизм основан на убеждении, что евреи тайно контролируют ситуацию». Вера в то, что евреи действуют тайно через границы, сохранилась с 12 века до обвинений президента Трампа в том, что глобальные особые интересы были кукловодами Джо Байдена. В Великобритании политика «антилиберальной элиты», появление внутреннего локализма и национализма, враждебность к гуманитарным наукам, к Лондону, Манчестеру, «столичному» центру, вызывают тревожный резонанс.

Тридцать лет назад можно было подумать, что антисемитизм обречен на исчезновение — он был чертой несостоятельных, опозоренных политических систем, предавших свое население. Теперь он хлынул в жизнь, культуру и политику, опираясь на популистскую политику, которая зависит от разжигания страха и праведного негодования, и выявления врагов.

Всегда ли это бурлило или обрело новую жизнь? И то и другое. Было ли это подавлено, затуманивалось или не принималось всерьез? Все вместе. В серии прекрасно написанных (и прекрасно переведенных) эссе Гланвилл собрала различные отчеты об антисемитизме из различных стран. Миколай Гринберг описывает, как в Польше, стране, лишенной своей истории, Холокост был стерт сначала коммунистическим отрицанием, а теперь – авторитарным режимом, пикники и семейные трапезы содержали секретную семейную историю Аушвица и «погрома» 1968 года, последовавшего за Шестидневной войной. Семья Ольги Гясновой не хотела бежать в Германию, «где пепел еще теплый», но, по крайней мере, это было на западе; ее родители думали, что это лучший выбор для евреев, чем Азербайджан.

Во Франции современный антисемитизм, как отмечает Наташа Лерер, скрывается за принятием равенства евреев со времен Французской революции, а также за приверженностью универсализму. Нападения антисемитов идентифицируются таким образом, чтобы скрыть жертвы и мотивы нападавших (что вызывает шок во всех эссе).

В собственном эссе Гланвилль показано, как антисемитизм укоренился в культуре. В Норвиче 12 века лесник нашел тело ребенка. Утверждалось, что местная еврейская община убила ребенка в качестве ритуальной «кровавой жертвы», которая, в свою очередь, была частью всемирного еврейского заговора с целью подорвать христианский мир. Затем эта история вдохновила на создание народной песни «Сэр Хью», которая трансформируется в 18 версий в Великобритании и появляется в афро-американских и аппалачских формах. Даже фолк – группа «Steeleye Span» сделала свою версию этой песни — но немногие из этих певцов знали о ее истории.

Корни больше не видны, но образ евреев как опасных людей продолжает жить. Антисемитизм в этом сборнике – это миазмы, разнообразные, но всегда одни и те же: мобилизующие. Теперь это «клей», который связывает левых и правых. В мгновение ока движение «желтых жилетов» во Франции, очевидно, спонтанное восстание глубинки Франции против централизованного государства, кричало «грязный сионистский ублюдок», насмехалось над старушками на улице и пело непристойные антисемитские песни правого толка.

Джилл Джейкобс в проницательном эссе показывает, как запутанная политика американских евангелистов, помогающих Трампу правых, которые поддерживают израильских политиков, при этом все еще выступая за крещение и искоренение евреев, теперь переплетается с заговорщическим национализмом «QAnon». Это ядовитая путаница политических позиций, которая делает новый вариант антисемитизма столь тревожным. Это нарушает традиционные политические барьеры.

В книге не хватает одного упертого политолога, изучающего электоральную политику в Великобритании. Джереми Корбин не только поддерживал товарищей по антикапиталистической борьбе, его также влекла политика «диаспоры» внутри Лейбористской партии. Как мы можем со всем этим справиться? Что ж, признание проблем, которые смотрят вам в глаза, — это одно из мест, с которого можно начать. Этот сборник, полный яркого интеллекта и остроумия, — это больше, чем просто сумма его частей – он рассказывает истории, о которых нам нужно подумать прямо сейчас.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции