Новости

В первой половине 2020 года в Великобритании наблюдается почти рекордный уровень антисемитизма, несмотря на меры изоляции

31 июля, 10:00 антисемитизм
Поделиться

Число антисемитских инцидентов в Великобритании снизилось в 2020 году на 13% по сравнению с прошлым годом, вероятно, из-за мер строгой изоляции, введенных из-за эпидемии Covid-19. Но, согласно исследованию британской еврейской организации, 789 инцидентов, зарегистрированных в период с января по июнь, по-прежнему являются третьим по величине показателем за этот период.

Отчет об антисемитизме, представленный 30 июля, был выпущен Фондом общинной безопасности (CST), который отслеживает ситуацию с антисемитизмом в Великобритании с 1984 года. Два месяца, когда было зафиксировано наименьшее количество зарегистрированных инцидентов, март и апрель, со 102 и 98 инцидентами, соответственно, совпали с периодом, когда меры изоляции, вызванные эпидемией коронавируса были наиболее строгими, с закрытием религиозных учреждений, школ, ресторанов и других объектов. Правила были смягчены в мае, что привело к росту антисемитских инцидентов, и в июне их число продолжало расти.

Несмотря на это снижение, CST сообщил о сохраняющейся тенденции роста антисемитизма в последние годы. В первой половине 2020 года было зарегистрировано более 100 инцидентов ежемесячно – при этом в месяце с самыми низкими показателями, апреле таких инцидентов было всего на два меньше. До этого, число инцидентов согласно ежемесячным подсчетам CST превышало 100 в период с января 2006 года по декабрь 2015 года.

В районах Большого Лондона и Манчестера, где проживают крупнейшие еврейские общины в Великобритании, произошло 69% от общего числа инцидентов. В 2020 году в 41 из 43 полицейских регионов Великобритании было зафиксировано по крайней мере, одно зарегистрированное антисемитское событие, по сравнению с 35 регионами в 2019 году. Согласно CST, пандемия также повлияла на природу антисемитских инцидентов в первой половине 2020 года. Было зарегистрировано 10 сообщений о религиозных или образовательных онлайн-событиях, которые были нарушены антисемитским контентом или поведением. Было еще 26 эпизодов антисемитизма, связанного с пандемией, включая распространение теорий заговора, обвиняющих евреев в измышлении «мистификации» с коронавирусом или в создании и распространении самой болезни.

Антисемитизм в Интернете в первой половине 2020 года увеличился на 4% с 332 инцидентов до 344, поскольку люди проводили больше времени дома, что является самым высоким показателем, когда-либо зарегистрированным CST в первой половине года. Антисемитская активность в Интернете также составила более высокий процент антиеврейского поведения в Великобритании, увеличившись до 44% от общего числа инцидентов в первой половине 2020 года по сравнению с 36% за тот же период в 2019 году.

24 июля британский репер Уайли начал многочасовые разглагольствования в «Твиттере» ругая евреев, в результате чего от него ушел его менеджер-еврей. «Твиттер» временно заблокировал аккаунт Уайли, после чего знаменитость перенесла свои оскорбления в «Фейсбук». И «Фейсбук», и «Инстаграм» удалили аккаунты Уайли со своих платформ 28 июля, но нежелание «Твиттера» действовать против репера более решительно вызвало редкое единодушие в британской еврейской общине, которая призвала к 48-часовому бойкоту платформы. «Твиттер» навсегда удалил аккаунт Уайли 29 июля.

Бывший независимый член парламента Джон Манн, который в настоящее время является правительственным советником по борьбе с антисемитизмом, заявил, что «хотя в прошлом году было зафиксировано падение на 13%, рост антисемитизма в некоторых регионах показывает, как он влияет на каждую еврейскую общину в нашей стране». «Несмотря на хорошую реакцию полиции, интернет-компании не играют своей роли в борьбе с этой ненавистью, и мы должны видеть последовательную политику со стороны всех наших политических партий», – сказал Манн.

В заявлении, которое можно рассматривать как отход от моделей, наблюдавшихся под руководством предыдущего главы Лейбористской партии Джереми Корбина, член парламента от Лейбористской партии и министр внутренних дел теневого кабинета Ник Томас-Саймондс, подтверждалось, что антисемитизм можно найти как среди руководства, так  и среди рядовых членов партии. Томас-Саймондс стремится уничтожить это явление. «Эти цифры показывают, что бедствие антисемитизма сохраняется в нашем обществе», – заявил Томас-Саймондс. «Новый лидер лейбористов Кир Стармер решил вырвать отраву антисемитизма из Лейбористской партии, и я буду поддерживать его в этом деле».

Во время пятилетнего пребывания Корбина у руля лейбористов британские евреи все больше разочаровывались в партии. В течение десятилетий Лейбористская партия считалась естественным политическим «домом» для британских евреев, но их недовольство в отношении партии росло из-за того, что считалось системным антисемитизмом и не более чем паллиативными мерами против него со стороны Корбина.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции