Новости

В Киеве прошел Марш памяти жертв Бабьего Яра

4 октября, 14:00 украина
Поделиться

В Киеве прошел Марш памяти жертв Бабьего Яра. В этом году он прошел в шестой раз, сообщает «Пятый канал».

Отмечается, что на него собралось более 500 человек (по данным агентства «Укринформ» – более 800 человек), в том числе представители еврейской общины и дипломаты. Участники марша приехали из разных городов Украины — Запорожья, Миргорода, Брацлава, Винницы, Белой Церкви, Житомира, Черновцов, а также из Германии. Они собрались у кинотеатра «Киевская Русь» на Лукьяновке и двинулись колонной к мемориалу «Бабий Яр», повторяя маршрут, по которому в 1941 году евреев вели на расстрел. Участники шествия в знак памяти возложили цветы и камни к памятнику «Менора». Завершилось шествие поминальной молитвой, которую прочел раввин Житомира Шломо Вильгельм.

«Наша задача передать эту нашу память дальше. Тогда это не повторится, тогда этого не будет», – отметил в интервью «Пятому каналу» соорганизатор Марша памяти Евгений Городецкий. Участник Марша памяти Игорь Браверман отметил: «У моей тети часть семьи погибли в Бабьем Яру. Где-то 12 человек». Участница Марша памяти Жанна Тюмина заверила: «Меня и мою семью отец вывез из Киева. Мы были эвакуированы, а вот в семье у нас есть те, кто пошли в Бабий Яр».

В сентябре 1941 года в Бабьем Яру расстреляли почти 34 тысячи киевских евреев. Бабий Яр стал символом Холокоста в Восточной Европе. Это едва ли не самый массовый единовременный расстрел времен Второй мировой войны. Также в Бабьем Яру были убиты ромы, украинцы, русские военнопленные, пациенты психиатрической больницы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции