Новости

В Израиль прибыл 181 репатриант из Эфиопии

2 июня, 16:00 Алия
Поделиться

181 репатриант из Эфиопии приземлился в аэропорту Бен-Гурион днем 1 июня, некоторые после десятилетий ожидания прибыли в Израиль и воссоединились с членами своих семей, пишет журналистка «The Times of Israel» Эми Спиро.

Рейс положил начало возобновлению репатриации из раздираемой гражданской войной страны после серии задержек, длившейся более года. Планируется, что второй рейс 2 июня из Аддис-Абебы доставит еще 160 новых репатриантов, а в течение лета и осени ожидается еще больше рейсов.

Решение правительства в конце 2021 года одобрило въезд в Израиль 3000 новых репатриантов из Эфиопии. Чиновники Еврейского агентства говорят, что все они должны прибыть к ноябрю. Многие были одеты в свои самые праздничные наряды и переполнены эмоциями. 181 вновь прибывший был встречен приветственной церемонией, посвященной первому вылету из Эфиопии с марта 2021 года, когда Израиль завершил первую половину операции «Цур Исраэль» («Скала Израиля»), что привело к прибытию около 2000 репатриантов. Этот процесс был приостановлен после того, как правый Израильский центр иммиграционной политики подал апелляцию против него в Верховный суд, который «заморозил» репатриацию на время рассмотрения иска. В марте суд отклонил иск, открыв путь для начала прибытия репатриантов.

Почти все на борту рейса воссоединились с членами семьи, многих из которых они не видели годами. Земену Аталеле наконец-то увидел свою мать, которая переехала в Израиль 10 лет назад. Он путешествует со своей женой Ешихарег и тремя маленькими детьми, которые никогда не видели свою бабушку. Две старшие дочери Тешагер Герем и Алемиту Белью переехали в Израиль 17 лет назад. Теперь они и их семеро взрослых детей в возрасте от 17 до 35 лет воссоединятся с ними в Израиле. Они переедут из однокомнатной квартиры в Гондэре в один из 12 центров абсорбции по стране. Там все новые репатрианты начнут посещать курсы иврита и другие учебные мероприятия, а также пройдут гиюр.

Министр алии и абсорбции Пнина Тамено-Шете, уроженка Эфиопии, которая 1 июня находилась на борту рейса из Аддис-Абебы в Тель-Авив, настаивала на возобновлении такой алии. «Когда я смотрю на этих детей и их родителей. И слышу их истории, их борьба — это моя борьба, и это должна быть борьба всего Израиля», — заявила Тамено-Шете в Аддис-Абебе вечером 31 мая, всего за несколько часов до полета, отметив, что она упорно боролась с другими членами правительства, чтобы одобрить текущую операцию. «Нам просто нужно поступать правильно», – отметила она.

После завершения операции «Шломо» в 1991 году, когда подавляющее большинство оставшейся общины Бета-Исраэль было перевезено в Израиль, на протяжении многих лет правительство принимало спорадические решения о переселении групп оставшихся, часто называемых фалашмура — тех, кто обратился в христианство из-за принуждения или опасений преследований и потому не имеющих право на алию в соответствии с Законом о возвращении. С 1992 года около 40000 фалашмура были доставлены в Израиль в соответствии с Законом о въезде, из них около 3500 прибыли за последние семь лет.

Ведутся ожесточенные споры о тех, кто все еще остается в Эфиопии, и их численность сильно оспаривается. Израиль неоднократно заявлял об окончании эфиопской алии в прошлые годы, но этот вопрос несколько раз поднимался вновь, последний раз после гражданской войны в регионе Тыграй, которая разразилась в 2020 году. В то время как правительство Израиля балансирует на грани краха, Тамано-Шата 31 мая пообещала работать над выполнением других частей решения правительства от ноября, включая предоставление окончательных ответов тем, кто все еще ждет в Гондэре и Аддис-Абебе, и создание комитета для проверки права на репатриацию тех, у кого нет родственников первой степени в еврейском государстве.

«У меня есть договоренность с министром финансов Авигдором Либерманом, что мы привезем всех, у кого есть родственники первой степени. Он найдет деньги, бюджет», — заявила министр. «Мы раз и навсегда положим конец этой истории и предложим решение». Но в связи с низкой стабильностью правительства и прогнозируемыми выборами на горизонте остается неясным, что произойдет после репатриации 3000 человек, которые в настоящее время имеют право на участие в программе.

1 июня председатель организации «Борьба за эфиопскую алию» Ури Передник заявил, что, несмотря на долгожданную волну новой репатриации, «правительство Израиля по-прежнему относится к эфиопским евреям как к евреям второго сорта… если они могут привезти из Украины более 20 000 человек в месяц, они точно могут привезти половину этого количества людей из Эфиопии».

В рамках текущей операции те, кто имеет право на репатриацию по решению правительства, располагаются в следующем порядке приоритета: те, у кого родители или дети живут в Израиле; те, чьи родители переехали в Израиль и позже умерли; те, у кого есть братья и сестры в Израиле; и те, у кого есть сводные братья и сестры в Израиле. Лица, подпадающие под одну из этих категорий, могут взять с собой своих супругов и детей, а также любых детей старше 18 лет, не состоящих в браке. Каждый из них утверждается на репатриацию Министерством внутренних дел, которое, в отличие от других репатриантов в Израиль, утверждает каждого кандидата по одному после расследования их статуса.

С 2014 года Министерство обрабатывает только те запросы, которые были поданы ему через члена семьи, проживающего в настоящее время в Израиле. Хотя подавляющее большинство новых репатриантов считают себя полноправными членами еврейской общины, все они также согласились — в рамках процесса репатриации — пройти по прибытии в Израиль 10-месячную программу гиюра. Представители Еврейского агентства говорят, что около 95% успешно завершают программу — и только после этого получают официальное израильское удостоверение личности и полное гражданство.

Финансирование операции по репатриации разделено на две части: Еврейское агентство при поддержке своих частных доноров покрывает все расходы по подготовке к алие и приезду в Израиль. Как только новые репатрианты приземляются в аэропорту Бен-Гурион, их счета начинает оплачивать правительство. В бюджете выделено 570 миллионов шекелей (170 миллионов долларов) для финансирования абсорбции, большая часть которых идет на жилье. Около 30 сотрудников Еврейского агентства, большинство из которых сами являются бывшими эфиопскими репатриантами, находились в Эфиопии в течение нескольких недель, готовя семьи к предстоящему переезду.

Адане Тадале, главный эмиссар Еврейского агентства в Эфиопии, рассказал, что с февраля он провел три недели в стране, а затем две недели в Израиле, наблюдая за всеми приготовлениями. По оценкам Еврейского агентства, финансирование предрейсовых мероприятий для 3000 утвержденных в настоящее время новых репатриантов обойдется примерно в 9,6 млн долларов (32 млн шекелей), включая предполетные медицинские осмотры и вакцинацию, многочасовое обучение и подготовку, а также стоимость самих перелетов.

Главный операционный директор Еврейского агентства Иегуда Сеттон отметил, что они еще не собрали полную сумму, «но мы работаем одновременно со сбором денег». Во время разговора в Гондэре за день до первого полета Сеттон заявил: «Мы полны решимости, и я почти уверен, что мировое еврейство соберет деньги». Предполагается, что рассматриваемое финансирование будет поступать в основном от Еврейских федераций Северной Америки. На этой неделе большая делегация Еврейских федераций США, а также представители «Керен ха-Йесод», Международного братства христиан и евреев, Всемирной сионистской организации и других организаций и благотворительных фондов посетила Гондэр и Аддис-Абебу и вылетела в Израиль вместе с новыми репатриантами.

«Существует неписаное и очень важное соглашение о том, что глобальная филантропия оплачивает алию, что алия – это гораздо больше, чем перелет», — заявил председатель комитета JFNA по Израилю и зарубежным странам Джеффри Шенфельд во время визита в Гондэр. «Это непоколебимое обязательство североамериканской еврейской общины… оно было очень сильным в прошлом и остается абсолютным обязательством». Первоначально JFNA пообещала 5 миллионов долларов на нынешнюю волну эфиопской алии, а позже расширила эту сумму, пообещав 7 миллионов долларов. «Мы найдем способ собрать средства», — заметил Шонфельд.

Но поскольку в ближайшие месяцы в Израиль должны прибыть 3000 новых репатриантов, настоящая работа еще впереди, говорят представители Еврейского агентства. «На мой взгляд, репатриация — это самая легкая часть», — заявил Автамо Йосеф, возглавляющий отдел Еврейского агентства по репатриации из Эфиопии. «Абсорбция — сложная часть». Йосеф, уроженец Эфиопии, приехавший в Израиль в рамках операции «Шломо» в 1991 году, заявил, что крайне важно, чтобы помощь и поддержка, которые новые репатрианты получают в первые годы своего пребывания в Израиле, «соответствовали потребностям репатриантов, а не тому, что мы уже знаем, как предоставить».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции