Новости

Эфиопская алия возобновляется: на следующей неделе прибудут 180 новых репатриантов

29 мая, 11:00 Алия
Поделиться

Алия эфиопских евреев возобновится на следующей неделе, когда в Израиле приземлятся 180 новых репатриантов, сообщило 26 мая Министерство алии и интеграции, пишет «The Jerusalem Post».

3000 ближайших родственников репатриантов из Эфиопии, которые годами жили в лагерях, воссоединятся со своими семьями в рамках второго этапа операции «Цур Исраэль». Первый этап операции завершился в марте прошлого года, когда в Израиль были доставлены 2000 эфиопских евреев. Второй этап операции «Цур Исраэль» был согласован в ноябре прошлого года министром алии и интеграции Пниной Тамено-Шете и министром внутренних дел Айелет Шакед.

Тамено-Шете заявила 26 мая, что все ведомства готовы принять новых репатриантов. «Вместе мы позаботимся о том, чтобы репатрианты, наконец, осуществили свою мечту и добрались до дома и своих семей», — заметила Тамено-Шете.

«С возобновлением операции «Цур Исраэль» тысячи новых репатриантов из Эфиопии смогут осуществить свою мечту и воссоединиться со своими родственниками в Израиле после многих лет ожидания», — заявил председатель Всемирной сионистской организации и исполняющий обязанности председателя Исполнительного органа Еврейского агентства Яаков Хагоэль. «Это масштабная операция по репатриации, которая запускается в рамках уникального партнерства между еврейским народом и израильским правительством». «Еврейское агентство будет сопровождать новых репатриантов в процессе репатриации в Израиль вместе с еврейством из диаспоры и будет содействовать их абсорбции в центрах абсорбции по всей стране в сотрудничестве с Министерством алии и интеграции, чтобы помочь им в их первых шагах в Израиле», — добавил Хагоэль.

31 мая в Эфиопию отправится специальная делегация во главе с Тамено-Шете. Хагоэль присоединится к делегации вместе с другими высокопоставленными чиновниками из Еврейской федерации Северной Америки, «Kayemeth LeIsrael-Jewish National Fund» (KKL-JNF), WZO и «Международного братства христиан и евреев». 1 июня в Израиль вылетает рейс со 180 новыми репатриантами. Через день в Израиль прибудет второй рейс со 160 репатриантами. Комплексная операция включает в себя гуманитарную деятельность среди ожидающих прибытия новых репатриантов в Эфиопии, в том числе медицинскую помощь и программы для беременных и молодых матерей. Министерство алии и интеграции создало пять новых центров абсорбции, чтобы помочь новым репатриантам интегрироваться в израильское общество.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции