Новости

В Иркутске представят «Сказки забытого раввина»

23 апреля, 17:00 театр
Поделиться

23 апреля и 13 мая на камерной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова состоится музыкальный моноспектакль «Сказки забытого раввина», сообщат «Глагол38».

Как рассказала изданию одна из авторов проекта Лена Берман основой для проекта послужили две старинные книжки средневековых еврейских сказок, изданные в 1898 году в Вильне и Одессе. «Изначально эти сказки были записаны на идише и немецком, а затем переведены на русский язык и литературно обработаны чудесным сказочником, писателем и фольклористом, раввином Иркутска Соломоном Бейлиным. Все они ну очень необычны – духи, демоны, демонессы, колдовство, кладбище, стычки с чертями и совершенно неожиданные концовки. Эти сказки я опубликовала в 2019 году вместе с другим фольклором, собранным Соломоном Бейлиным, в своей книге «Сказки забытого раввина».

А дальше к этой сказочной истории подключилась несравненная Галя Гиленова со своим вокальным коллективом — хором «Пой, Friend!» (Иркутский национальный исследовательский технический университет) и харизматичный актер студии художественного слова Сергей Травников (ИРНИТУ). Когда новые песни и старые сказки были выучены, к нам присоединился современный израильский сказочник – Юрий Дайгин, который любезно разрешил использовать в спектакле старинные народные сказки в своем переводе и литературной обработке», — отметила она.

По словам Берман спектакль будет содержать десять песен а капелла – семь на идиш, две на иврите и одну на английском. «И да, спектакля будет только два. Это эксперимент, который в таком виде мы уже вряд ли повторим», — подчеркнула она.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции