Новости

В двусмысленном комплименте Байден хвалит Трампа за соглашение между Израилем и ОАЭ

14 сентября, 14:00 политика
Поделиться

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден 10 сентября в рамках предвыборной кампании выступил с критикой достижений президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке, но признал, что посредничество администрации в соглашении о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами было положительным событием.

«Я думаю, что Трамп случайно сделал что-то позитивное с точки зрения проблемы признания Израиля со стороны других арабских государств», – заявил Байден во время виртуального сбора средств, организованного либеральным произраильским лобби «J Street». «Times of Israel» получила аудиозапись с закрытого мероприятия. Байден сказал, что обусловить соглашение о нормализации отношений клятвой премьер-министра Биньямина Нетаньяху отложить планы аннексии части Западного берега было «тоже неплохо». «Даже наши братья в арабском мире … осознали, что в их интересах, чтобы было решение на основе сосуществования двух государств, и что Израиль может жить в мире и быть признанным», – добавил он.

Байден сказал, что рад, что вопрос об аннексии пока не обсуждается, но признал, что Нетаньяху может реализовать этот план в будущем. «Я не знаю, насколько это не соответствует взглядам Биби. Но он знает, и израильтяне знают мою позицию», – сказал Байден, упоминая Нетаньяху по его прозвищу. Он подчеркнул свои давние отношения с Нетаньяху, но не уклонился от резкой критики премьера. В то же время Байден сказал, что ответственность за тупиковую ситуацию в конфликте также лежит на палестинцах.

«Нетаньяху подорвал стабильность самоопределения палестинцев, подрывая надежду на жизнеспособное решение, основанное на создании двух государств при любом шансе, который он получал», – сказал он. «Я не только считаю, что позиция Нетаньяху ошибочна и что он идет на уступки ультраправым из своей партии, чтобы сохранить поддержку, но и палестинское руководство не предприняло никаких действий, когда им представилась реальная возможность», – подчеркнул Байден. Далее, критикуя палестинскую администрацию, кандидат в президенты от Демократической партии сказал, что «они должны быть готовы остановить то, что происходит в их системе образования, ругая Израиль в своих школах. Они должны прекратить подстрекать к насилию и поддерживать его, когда оно происходит».

Затем он заявил о важности экономической поддержки Рамаллаха со стороны США, отметив, что игнорирование администрацией Трампа «основных фундаментальных экономических потребностей палестинского народа только делает их более восприимчивыми к поддержке тех, кто не верит в решение о сосуществовании двух государств. Администрацию Трампа критиковали за сокращение финансовой помощи ПА на сотни миллионов долларов после того, как отношения между Рамаллахом и Вашингтоном испортились из-за признания Белым домом Иерусалима столицей Израиля 6 декабря 2017 года.

10 сентября Байден подтвердил свое обещание возобновить помощь ПА «в соответствии с законодательством США», что, по всей видимости, было ссылкой на Закон Тейлора Форса, который сокращает финансирование США палестинцам до тех пор, пока ПА продолжает выплаты семьям заключенным в израильских тюрьмах, в том числе террористам. Байден также поклялся вновь открыть консульство США в палестинском Восточном Иерусалиме, которое администрация Трампа закрыла после того, как переместила свое посольство в Иерусалим.

«J Street» объявила, что поддержит Байдена в апреле прошлого года, что стало ее первым участием в президентской кампании. Организация, основанная в 2007 году, не поддерживала более умеренную Хиллари Клинтон в 2016 году, но проводила агрессивную кампанию против Трампа на тех выборах и ведет ее до настоящего времени. В заявлении «J Street» говорится, что они собрали более 2 миллионов долларов в виде взносов на кампанию Байдена. Бывший вице-президент, похоже, в ответ на поддержку повторяет многие из тезисов организации против аннексии и расширения поселений и в пользу решения о создании двух государств и восстановления соглашения с Ираном 2015 года о ядерной программе, из которого США вышли при поддержке администрации Трампа.

«Когда мы вышли из соглашения, президент Трамп пообещал лучшее соглашение, которое так и не состоялась … Теперь Иран ближе к оружию, чем он был, когда мы покинули соглашение в 2017 году», – заявил Байден организации. «И вместо того, чтобы изолировать Иран, изолированы мы. Америка изолирована». «Трамп подверг Израиль опасности, разорвав соглашение с Ираном, и ничем не заменил его», – добавил он.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции