Новости

В Дании Ривлин чтит движение, спасшее евреев во время Второй мировой войны

12 октября 2018, 16:00 Дания , Израиль
Поделиться

Президент Реувен Ривлин 10 октября начал государственный визит в Данию, похвалив страну за спасение местных евреев во время Второй мировой войны и возложив венок к мемориалу датскому подполью, которое помогло организовать эту операцию.

Министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен сопровождал у мемориала Ривлина, а также выжившего Салли Бесякова, который возложил второй венок. Согласно заявлению офиса президента, «Салли был спасен усилиями подполья. В октябре 1943 года Салли и его семья покинули свой дом в Копенгагене. Его жизнь была спасена, когда он был доставлен на рыбацкой лодке в Швецию».

Ривлин сказал на встрече с Бесяковым, что «решимость, с которой были спасены евреи Дании, восхищает нас и сегодня». После церемонии он должен был отправиться в королевский дворец в Копенгагене на частную встречу с королевой Дании Маргрете II. Ривлин находится в Дании по приглашению премьер-министра страны Ларса Локке Расмуссена, местного совета Грибскова и церкви «Гиллелея».

Дания является одной из немногих европейских стран, еврейское население которых в основном было спасено благодаря усилиям местного населения. Датские евреи были спасены в октябре 1943 года местными рыбаками и другими перевозчиками.

В ходе операции, в которой участвовало датское подполье, около 7 200 евреев были переправлены через пролив Оресунн в нейтральную Швецию после того, как нацистские оккупационные силы в Дании начали облавы на еврейское население. Когда они вернулись домой после войны, они обнаружили, что их имущество было сохранено их товарищами датчанами.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции