Новости

Новая книга рассказывает о том, что голландский дипломат был наказан за спасение евреев во время Холокоста

11 октября, 11:00 История , Холокост
Поделиться

Министерство иностранных дел Нидерландов сделало выговор дипломату, который превысил свои полномочия для спасения тысяч евреев от Холокоста и лишило его награды от королевы, показывает новое исследование.

Исследование, посвященное тому, как обошлись с Яном Звартендейком, который был почетным консулом Нидерландов в том, что сегодня является Литвой, является частью книги Яна Броккена «Праведник», вышедшей на голландском языке в этом месяце, и посвященной его действиям. Звартендейк служил в Каунасе в качестве консула в то же время, когда Чиунэ Сугихара был там, представляя Императорскую Японию. Во многом затмеваемый Сугихарой, Звартендейк был инициатором и главным помощником его операции по спасению более двух тысяч евреев. Сугихара дал беженцам, которые бежали от немецкой оккупации, транзитные визы, которые позволяли им въезжать в Советский Союз. Но они были бы непригодными, если бы Звартендейк не предоставил им визы для въезда в Кюрасао, тогдашнюю карибскую островную колонию Нидерландов. Некоторые из тех, кого спас Звартендейк, прозвали его «ангелом Кюрасао». Оба мужчины действовали без одобрения со стороны своих начальников.

В отличие от Сугихары, Звартендейк рисковал своей жизнью, а также жизнями своей жены и троих маленьких детей, которые жили под нацистской оккупацией. Тем не менее, в книге, на основе интервью с людьми, с которыми общался Звартендейк, сказано, что дипломат, который умер в 1976 году, получил нагоняй после того, как о его действиях стало известно высокопоставленному должностному лицу Министерства иностранных дел Йозефу Лунсу, который впоследствии стал главой НАТО. Дети Звартендейка сказали, что их отец был глубоко оскорблен тем, как с ним обращались. Голландский парламентарий Сьерд Сьердсма, сказал в своем заявлении, что МИД должен извиниться за то, как он обращался с Звартендейком, которого Израиль в 1997 году признал «Праведником народов мира» – не евреем, который рисковал жизнью, чтобы спасти евреев от Холокоста.

«Ян Звартендейк заслужил статую, а не выговор», – цитировало Сьердсма информационное агентство ANP на прошлой неделе. «Пришло время для оправдания и извинений перед его потомками. Надеюсь, министр иностранных дел Стеф Блок сделает это». Министерство отказалось комментировать вопрос, рассматривает ли оно возможность извинения. Пресс-секретарь МИД сообщил информационному агентству, что действия Звартендейка «не имели порока» и добавил, что голландское государство участвует в финансировании памятника, отмечающего его действия в Литве.

В книге также говорится, что неназванный чиновник министерства вмешался в действия голландского королевского дома, чтобы не допустить присвоения Звартендейку звания рыцаря по причинам, не связанным с войной, за его отступлении от линии поведения дипломатов во время Второй мировой войны.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции