Новости

Биньямин Нетаньяху открыл мемориал памяти дипломатов-праведников народов мира

6 февраля, 09:00 праведники
Поделиться

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 5 февраля подчеркнул важность точного описания нацистского геноцида еврейского народа во время Второй мировой войны, тонко предостерегая тем самым Варшаву от продвижение закона, который криминализует обвинение польской нации в соучастии в преступлениях нацистов. «Истину о Холокосте нужно всегда изучать, ее всегда следует помнить, – сказал он иностранным дипломатам в министерстве иностранных дел в Иерусалиме. – Израиль тесно сотрудничает с нашими партнерами по всему миру, чтобы защищать и раскрывать правду о Холокосте. Мы рассчитываем делать это со всеми странами, включая Польшу». Нетаньяху сказал, что будущие поколения должны усвоить урок Холокоста. «Я считаю, что самым важным уроком для всего человечества является то, что ненависть, экстремистские идеологии – это всегда нужно выявлять рано, когда есть время, чтобы пресечь их в зародыше».

«Мы, евреи, научились верить нашим врагам, когда они призывают к нашему уничтожению. Мы узнали, что мы должны быть способны защитить себя от любой потенциальной угрозы. Государство Израиль не только усвоило эти уроки, мы это практикуем», – сказал он, со всей очевидностью ссылаясь на нынешнего врага Израиля, Ирана, который спонсирует террористические группы и неоднократно призывал к уничтожению Израиля. Он добавил, что Израиль протягивает руку мира всем своим соседям. «Но мы навсегда осознаем опасность для нас и для всего человечества, исходящую от тех, кто хочет истребить нас. В конечном счете, они уничтожают мир, который все мы хотим сохранить и лелеять». Нетаньяху сказал об этом, выступая на церемонии в честь иностранных дипломатов, спасавших евреев во время Второй мировой войны. «В самый темный час моего народа несколько благородных мужчин и женщин сопротивляясь своим начальникам, чтобы спасти еврейские жизни. Израиль приветствует их. Мы будем всегда уважать их память», – сказал он.

Польский парламент на прошлой неделе принял закон, согласно которому любого, кто «утверждает, публично и противоречит фактам, что Польская нация или Республика Польша не несут ответственность за преступления нацистов, совершенные Третьим Рейхом» могут отправить в тюрьму. Этот закон все еще должен быть подписан президентом Польши Анджеем Дудой, прежде чем он станет действующим.

Израиль решительно протестовал против законопроекта, при этом Нетаньяху утверждал, что «у нас нет толерантности к искажению истины, историческому ревизионизму или отрицанию Холокоста». Он вызвал заместителя посла Польши в МИД, поручил посланнику Израиля в Варшаве срочно обсудить этот вопрос с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, а также сам поговорил с ним, пытаясь отложить принятие законопроекта. «Мы не примем никаких попыток переписать историю», – заявил Нетаньяху 28 января.

Выставкой «За пределами службы» министерство иностранных дел 5 февраля чествовало 36 дипломатов из 21 страны, которые были признаны Яд ваШемом Праведниками народов мира за то, что они рисковали своей жизнью во время спасения евреев. Родственники спасенных и послы из многих стран — в том числе Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Австралии, Южной Африки, Великобритании, Швеции и Нидерландов – приняли участие в мероприятии, на котором была открыта большая мемориальная доска в честь дипломатов-Праведников. Несмотря на то, что был приглашен посол Польши, посольство отправило на мероприятие только атташе по культуре. В Польше самое большое число Праведников из всех стран мира, но среди них нет дипломатов. Польша была оккупирована во время войны и в то время не существовала как независимое государство.

«Они рисковали всем ради общего будущего всего человечества, и за это мы и история будем справедливо помнить о них как о героях», – сказал Нетаньяху о дипломатах-Праведниках. Он упомянул некоторых из них по имени, включая шведа Рауля Валленберга, который спас тысячи евреев во время его службы в Будапеште. Валленберг был «почти как Моисей в Египте», – сказал Нетаньяху, вспоминая, как он размещал шведские флаги над домами, в которых жили евреи. «Моей семье повезло, она прислушалась к призыву сионизма и оставила Литву в 1920. Но они были среди немногих счастливчиков, – сказал Нетаньяху. – Подавляющее большинство оставалось, и шесть миллионов наших братьев и сестер были убиты во время худшего зверства в истории».

36 дипломатов, которые защищали евреев, «заслуживают того, чтобы их имена были увековечены», – сказал Нетаньяху. «Это вопрос справедливости, а также вопрос воспитания будущих поколений, – сказал Нетаньяху. – Это те люди, которым мы призываем подражать наших молодых дипломатов, мужчины и женщины безграничной храбрости, мужчины и женщины с глубочайшими нравственными принципами. Кстати, многие из них были жестко раскритикованы их министерствами иностранных дел, и для многих из них их карьера быстро закончилась. Но они рисковали всем, чтобы установить правду. Это было нелегко сделать, потому что истина была скрыта железными занавесами лжи и обмана. Истину не всегда легко установить сегодня».

Посол Стокгольма в Израиле, Магнус Хельгрен выступил на собрании от имени своих коллег, поскольку Швеция дала самое большое число дипломатов-Праведников. «Валленберг не делал того, что сделал, чтобы стать героем. Он сделал это, потому что это нужно было сделать», – сказал он. Нина Адмони, родившаяся в Варшаве жена бывшего главы Моссада Нахума Адмони, вспоминала, как она и ее семья были спасены японским дипломатом  Тиунэ Сугихара.

Вместе с мемориалом, который был разработан израильской художницей Захавой Бенджамин, министерство иностранных дел также открыло выставку под названием «За пределами службы», которая в настоящее время демонстрируется в министерствах иностранных дел и израильских посольствах по всему миру. «Во время высших нравственных испытаний и в самые темные часы еврейского народа эти люди действовали по диктату своей совести, чтобы спасти евреев без учета личных и профессиональных последствий», – сказал директор департамента по борьбе с антисемитизмом и сохранению памяти о Холокосте Ран Якоби, который возглавил проект., в интервью The Times of Israel. – Министерство иностранных дел Израиля вечно благодарно им за проявленное мужество и моральный пример. Я хотел бы, чтобы наши дипломаты знали истории тех зарубежных дипломатов, которые спасали других, нуждающихся в помощи, не потому, что им приходилось, а потому, что их мораль не разрешала им действовать иначе, и следовать их примеру. Правила не дают всех моральных ответов на все моральные дилеммы, и это то, что представитель нации – особенно еврейского народа – должен извлечь из этого урока».

Times of Israel

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции