Новости

Был ли японский герой Холокоста, оскорбленный Яд-Вашем?

12 июля, 13:00 История , Холокост
Поделиться

Японский генерал Киитиро Хигучи спас жизни многим евреям, которые благодаря ему смогли уехать из Европы в СССР, а оттуда в Маньчжурию. Тем не менее, в отличие от японского Праведника народов мира Чиунэ Сугихара, генерал не очень хорошо известен, утверждает его внук. «Моя мечта – посадить дерево в честь моего деда в Яд Вашем», – сказал профессор Рюичи Хигучи, внук генерала Хигучи, который сейчас посещает Израиль и проводит интервью с еврейскими семьями, которые проживают в Израиле и которых, как он твердо верит, спас его дед.

Японское посольство в Израиле заявило, что они поддерживают связь с Яд Вашем с 2005 года, когда профессор Хигучи обратился к ним, и что Яд Вашем утверждает, что они исследовали этот вопрос и не смогли проверить все утверждения заявителя. Например, Яд Вашем спрашивает: если японские власти действительно упрекали генерала Хигучи в спасении евреев, почему они не могут найти никаких записей об этом в японских архивах?

Яд Вашем также заявил, что этот процесс очень длительный и требует много шагов, необходимых для проверки заявлений, которые были сделаны. Генерал Хигучи служил в качестве командира специального подразделения в оккупированном японцами китайском Харбине в период между 1937-1938 годами и во время «отпорского инцидента» 1938 года, когда еврейским беженцам, оказавшимся на станции Отпор, в СССР, было разрешено перейти в контролируемое японцами государство Маньчжоу-Го, существовавшее в то время на территории части Китая и Монголии. Позднее еврейским беженцам было разрешено въехать в Японию.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции