Новости

В Чехии на фоне пандемии усиливается интернет-антисемитизм

11 июня, 10:00 Чехия
Поделиться

Количество антисемитских инцидентов в Чешской Республике в прошлом году продолжало расти на фоне пандемии коронавируса, когда основная часть антиеврейской ненависти выражалась в Интернете, заявила 9 июня еврейская община страны, сообщает «The Times of Israel».

В своем годовом отчете Федерация еврейских общин сообщила, что в 2020 году было зарегистрировано 874 антисемитских инцидента, что на 180 больше, чем в предыдущем году. В отчете, однако, сделан вывод, что Чешская Республика остается безопасной страной для евреев, и что антисемитизм находится на относительно низком уровне по сравнению с другими европейскими странами. В нем говорится, что в 2020 году было зарегистрировано одно нападение, один акт вандализма и шесть других инцидентов, связанных с антисемитскими угрозами, притеснениями и словесными оскорблениями.

Поскольку онлайн – пространство стало еще более заметным на фоне пандемии коронавируса, подавляющее большинство инцидентов – 98% – произошло в Интернете. К ним относятся теории заговора, распространяемые дезинформационными сайтами, отдельными лицами и группами антисемитов, которые обвиняют евреев в пандемии и утверждают, что вакцинация служит их финансовым интересам.

В отчете общины говорится, что антисемитизм в Интернете нельзя недооценивать. «Анализ насильственных антисемитских нападений и профилей их исполнителей подтверждает, что насильственному акту почти всегда предшествуют радикализация и выражение ненависти в Интернете, особенно в социальных сетях», — говорится в докладе.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции