Новости

В Азербайджане закрыли мечеть, связанную с верховным лидером Ирана

6 октября, 10:00 Азербайджан, Иран
Поделиться

Азербайджан закрыл мечеть, связанную с верховным лидером Ирана, сообщило 5 октября иранское информационное агентство «Tasnim», пишет AFP.

Это произошло через несколько дней после того, как Тегеран начал военные маневры возле их общей границы, что было осуждено Баку. «Мечеть и представительство Сейеда Али Акбара Оджагнеджада, представителя верховного лидера аятоллы Али Хаменеи в Баку, были опечатаны и закрыты сегодня по распоряжению властей Азербайджанской Республики», — заявил «Tasnim», не вдаваясь в подробности. Согласно сайту его офиса, который находится внутри мечети, Оджагнеджад занимает этот пост с 1996 года. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Азербайджана Эсхан Захидов подчеркнул в своем заявлении, что этот шаг был необходим из-за «всплеска случаев Covid-19 в нескольких местах в Баку» и что деятельность мечети «временно приостановлена».

Посольство Ирана в Баку сообщило в заявлении вечером 5 октября, что оно следит за этим вопросом по дипломатическим каналам, добавив, что не было никакого предварительного предупреждения об этом шаге. С середины сентября между двумя соседними странами, с общей границей протяженностью 700 километров, резко возросла напряженность. 1 октября сухопутные войска иранской армии начали маневры у границы, что подверглось критике со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Каждая страна может проводить любые военные учения на своей территории. Это их суверенное право. Но почему именно сейчас и почему на нашей границе?», — заявил Алиев турецкому информационному агентству «Anadolu».

Иран сослался на свой «суверенитет», чтобы развеять опасения Азербайджана. «Иран не потерпит присутствия сионистского режима у наших границ», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Саид Хатибзаде, имея в виду заклятого врага Ирана — Израиль. Израиль является крупным поставщиком оружия в Азербайджан, который в прошлом году выиграл шестинедельную войну с соседней Арменией из-за спорного нагорно-карабахского региона. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила 4 октября, что претензии Ирана безосновательны. «Мы отвергаем утверждения о присутствии какой-либо третьей стороны вблизи азербайджано-иранской границы, такие утверждения абсолютно безосновательны», — отметила она.

Еще одним яблоком раздора в последнее время стало решение Баку ввести таможенные пошлины с иранских грузовиков, следующих по его территории в Армению. Чтобы избежать этого маршрута, Министерство автомобильных дорог Ирана объявило 4 октября, что направляет делегацию в Ереван для обсуждения завершения строительства дороги, которая напрямую соединит Иран с Арменией. В заявлении говорится, что Азербайджан «в настоящее время контролирует 20 километров этой 400-километровой дороги, которая проходит от Нордуза до Еревана». Иран будет «готов завершить оставшуюся часть дороги как можно скорее», — говорится в заявлении, в котором дорога названа «стратегической» для иранской торговли.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции