Новости

Иран предупреждает на иврите об «иностранном влиянии» на фоне напряженности в Азербайджане

4 октября, 10:00 Азербайджан, Иран
Поделиться

Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, предостерег соседей Ирана от «иностранного влияния» в твите, опубликованном 2 октября на фарси, арабском, английском и иврите на фоне обострения напряженности в отношениях с Азербайджаном, сообщает «The Jerusalem Post».

«Могущественный # Иран всегда был доброжелателен к своим соседям и никогда не представлял для них угрозы», — написал Шамхани. «Проблемы будут решены при сотрудничестве всех стран региона. Любое иностранное влияние бесполезно, поэтому мы призываем соседей проявлять бдительность в этом отношении и держаться от этого подальше».

Заявление прозвучало на фоне обострения напряженности в отношениях между Ираном и Азербайджаном после того, как Азербайджан начал останавливать иранские грузовики, налагая штрафы и аресты, а Иран перебросил вооруженные силы к своей границе с Азербайджаном и предупредил об израильском влиянии вблизи своих границ. Иранские грузовики начали штрафовать, и по меньшей мере два водителя были арестованы, когда они ехали по дороге между армянскими городами Капан и Горис, которая частично пересекает территорию, переданную Азербайджану после войны в Нагорном Карабахе в прошлом году, сообщает «Радио Свобода». Шоссе, патрулируемое российскими миротворцами, является единственным связующим звеном между Арменией и Ираном.

Напряженность также возросла в последнее время из-за совместных военных учений, проведенных Азербайджаном и Турцией на Каспийском море, при этом Министерство иностранных дел Ирана предупредило, что такие учения нарушают международные конвенции, запрещающие военное присутствие стран, не граничащих с морем. 1 октября Иран начал учения «Покорители Хайбара» на северо-западе страны недалеко от границы с Азербайджаном. Командующий сухопутными войсками иранской армии Кейумарс Хейдари заявил, что учения проводились с целью испытания оружия и техники, и оценки боеготовности вооруженных сил, сообщает агентство «Fars».

Название учений «Покорители Хайбара» может быть отсылкой к битве при Хайбаре, в которой мусульмане во главе с Мухаммедом сражались против хайбарских евреев, в конечном итоге победив их и обложив налогом. Официальные лица Ирана подчеркнули, что учения призваны «послать сигнал» Израилю и ИГИЛ, предупредив, что Иран предпримет любые действия, необходимые для защиты своих границ.

В интервью турецкому агентству «Anadolu» от 28 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил шок в связи с решением Ирана провести военные учения вдоль своей границы, заявив, что это произошло впервые за 30-летнюю историю независимости Азербайджана. Хотя Алиев признал, что каждая страна имеет суверенное право проводить военные учения на своей территории, он задался вопросом, почему Иран выбрал для этого именно это время. Президент подчеркнул, что не желает видеть ни одного факта, который подорвал бы долгосрочное сотрудничество в регионе и надеется, что «эмоциональная реакция» на «законные шаги» Азербайджана носит временный характер.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан предупредил Азербайджан в субботу, что Иран «не потерпит присутствия фальшивого сионистского режима и его провокационных действий вблизи границы с Исламской Республикой Иран и геополитического изменения региона и его границ, и у нас есть серьезная защита от этого». Амир-Абдоллахиан подчеркнул, что политические отношения между двумя странами «крепкие и растут», но добавил, что «случилось плохое» и террористические движения проникли в карабахский регион во время войны между Арменией и Азербайджаном в прошлом году.

Министр иностранных дел заявил, что израильтяне пытались «максимально использовать эту возможность» в попытке приблизиться к границам Ирана и присутствовали в Азербайджане, утверждая, что грязные игры и руки сионистов и террористов были совершенно очевидны в стране. «Мы очень обеспокоены тем, что в недалеком будущем они создадут проблемы для правительства Азербайджанской Республики», — отметил Амир-Абдоллахиан.

Бывший иранский дипломат Амир Мусави заявил 2 октября в интервью газете «Al-Mayadeen», связанной с «Хезболлой», что в Азербайджане находится 1000 израильских боевиков и 1800 боевиков организации ИГИЛ. Мусави добавил, что Иран разместил свои вооруженные силы на границе с Азербайджаном, дабы предупредить эту страну, «чтобы она не играла с огнем». Мусави также заявил, что израильтяне с современным оборудованием в Азербайджане сыграли роль в убийстве иранского ученого – ядерщика Мохсена Фахризаде.

Посол Ирана в Азербайджане Аббас Мусави 2 октября выразил свое возмущение иранским СМИ после того, как перед посольством Ирана в Баку, столице Азербайджана, прошла акция протеста, и рядом с посольством были расставлены афтабехи, кувшины, используемые для мытья после посещения туалета, окрашенные в цвета иранского флага. В статье на сайте иранской государственной телекомпании IRIB подчеркивается, что Иран считает своим правом противостоять терроризму и угрозам безопасности, и предупреждается, что нападения, такие как ракетные и артиллерийские обстрелы, которые, как говорится в статье, Иран проводил против «контрреволюционных группировок и Моссада» в иракском Эрбиле, будут продолжены в случае необходимости.

Саудовская газета «Elaph» сообщила 2 октября, что высокопоставленный израильский источник заявил ей, что делегация израильских служб безопасности направилась в Азербайджан, для предоставления консультаций и поддержки правительству Азербайджана в условиях сохраняющейся напряженности в отношениях с Ираном. Источник сообщил «Elaph», что Израиль заверил Азербайджан в том, что он будет поддерживать его и предоставит всю возможную помощь, включая техническое участие и помощь с воздуха для отражения любого нападения Ирана на Азербайджан.

В статье, опубликованной в «Kayhan», газете, связанной с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, содержится предостережение против предполагаемого «невидимого союза» между США, Турцией, Азербайджаном, Арменией и Израилем, утверждая, что он может оказать «серьезное влияние» на политический вес Ирана и России в регионе.

Автор статьи предупреждает, что Турция и Азербайджан должны знать, что Иран может помешать заговору самым прискорбным образом.

Азербайджан и Израиль имеют тесные связи. Президент Азербайджана заявил в мае в беседе с Международным центром Низами Гянджеви, что отношения с Израилем очень разнообразны и особенно сильны в оборонной промышленности. «Не секрет, что Азербайджан имеет полный доступ к продукции оборонной промышленности Израиля», — отметил тогда Алиев. Израильское оружие, в том числе ракета LORA и беспилотный летательный аппарат «Israel Aerospace Industries» (IAI) «Harop», по сообщениям, использовались Азербайджаном в войне с Арменией за Нагорный Карабах в прошлом году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции