Новости

В Армавире появится «Музей памяти»

28 февраля, 17:00 Россия
Поделиться

18 февраля стало известно, что в Армавире появится «Музей памяти», который расскажет о судьбе армавирских евреев во время Холокоста и о судьбах погибших и выживших мирных жителей всех национальностей, сообщил портал «Город Армавир».

Инициатором проекта стала армавирская еврейская община, и на эти цели она получила президентский грант в размере почти полмиллиона рублей. Музей расположится в помещении бывшего еврейского молитвенного дома. Он поможет воссоздать имена и историю жителей Армавира и ближайших районов в условиях оккупации. Здесь будут представлены судьбы расстрелянных, выживших, эвакуированных граждан, рассказаны истории братской взаимопомощи и спасения людей разных национальностей. Музей будет бесплатным и доступным всем желающим.

Здесь можно будет проводить лекции, круглые столы, встречи. С помощью видеопроектора посетителям покажут фильмы об оккупации Армавира и ближайших районов. Экспозиция будет составлена из уникальных материалов, в том числе из архивов потомков тех, кто пережил оккупацию или погиб во время нее. «Мы получили документы из Израиля, Америки, Канады, от родственников погибших. Это будет единственный в крае музей подобного рода», – рассказал Владимир Армер, председатель еврейской общины Армавира.

Инициаторы проекта считают, что очень важно создать такой музей именно сейчас, пока еще сохранились живые свидетели оккупации, не утеряны ценные исторические материалы. «Музей памяти», основанный на уникальных материалах и свидетельствах очевидцев, сможет правдиво передать историю оккупации. Это очень важно для сохранения преемственности поколений. Открытие музея запланировано на 1 мая.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции