Новости

В Амстердаме открыли «геометрический» мемориал жертвам Холокоста, созданный «Studio Libeskind»

19 сентября, 19:00 Нидерланды
Поделиться

19 сентября в Амстердаме прошла церемония открытия, созданного Даниэлем Либескиндом и «Studio Libeskind» Национального мемориала имен Холокоста в Амстердаме с мощным дизайном, созданный с помощью светоотражающих объемов и геометрии, сообщает «Wallpaper».

Мемориал, заказанный Голландским освенцимским комитетом (Nederlands Auschwitz Comité), посвящен памяти голландских евреев, синти и рома, убитых во время Холокоста, а имена более 102000 жертв выгравированы на кирпичах стен. Проект описывается как лабиринт из переходов. Мемориал построен в виде относительно невысоких кирпичных стен, расположенных под разными углами. Они поддерживают четыре отражающих структурных элемента, облицованных листами из нержавеющей стали, каждый из которых создан в виде буквы ивритского алфавита, а вместе они образуют слово, которое переводится как «В память о». Хотя слово можно полностью прочитать только сверху, яркая композиция создает мощный диалог с окружающей средой, отражая здания, свет и прохожих, и вовлекая их в композицию. Мемориал, площадью 1700 кв. м. расположен на городской улице Весперстраат.

Он открыт для всех и включает благоустроенную территорию и зоны отдыха, спроектированные «Studio Libeskind» в сотрудничестве с «Rijnboutt» (также известным местным архитектурным бюро). Это место было тщательно отобрано и находится в Еврейском культурном квартале. Использование кирпича в конструкции отражает местную городскую структуру.

«Голландцы потеряли самый большой процент своего еврейского населения во время Холокоста», – говорит Либескинд. «Национальный мемориал памяти жертв Холокоста – первый мемориал Холокоста в память о голландских жертвах и первый в своем роде мемориал в Амстердаме. Моя личная связь, когда я был ребенком, пережившим Холокост, сделала для меня все более важным участие в этом проекте. Я надеюсь, что это станет местом для размышлений, надежд и важным напоминанием о борьбе с ненавистью во всех ее формах для жителей Нидерландов и других стран».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции