Новости

Либескинд назначен архитектором синагоги «Древо жизни» в Питтсбурге, места самого страшного антисемитского злодеяния в истории США

5 мая, 18:00 сша
Поделиться

Даниэль Либескинд, чей послужной список включает генеральные планы строительства Всемирного торгового центра после 11 сентября в Нью-Йорке, а также еврейских музеев в Европе, Израиле и США, был объявлен ведущим архитектором проекта по восстановлению синагоги «Древо жизни» в Питтсбурге, месте самого страшного антисемитского злодеяния в истории Америки, произошедшего 27 октября 2018 года, сообщает «The Algemeiner».

Сын польского еврея выжившего во время Холокоста, Либескинд 4 мая выступил с торжественным заявлением, подтверждающим свое участи в проекте. «С большим чувством актуальности и смысла я присоединяюсь к проекту по реконструкции «Древа Жизни», чтобы создать новый центр в Питтсбурге», — сказал Либескинд. «Наша команда стремится создать мощное и запоминающееся пространство, которое будет напоминать о самом ужасном нападении на почве антисемитизма в истории Соединенных Штатов».

Одиннадцать прихожан были убиты и еще шесть ранены, когда вооруженный преступник Роберт Бауэрс, признанный сторонник белых супремасистов, напал на субботнее утреннее богослужение в синагоге в районе Сквиррелл-Хилл. Среди его жертв были 97-летняя женщина, два брата в возрасте 50 лет и 80-летняя семейная пара. В настоящее время Бауэрс должен предстать перед судом по 63 обвинениям, связанным с резней.

По сообщению «Pittsburgh Post-Gazette», планы реконструкции синагоги включают модернизацию ее главного зала, который пустовал в день нападения. Другие части здания, в том числе малый зал и другие помещения, где произошло нападение, планируется демонтировать. При этом будут сохранны исторические витражи, изображающие библейские сцены и сцены из истории еврейского народа.

Дочь одной из жертв резни заявила, что с нетерпением ждет возможности войти в синагогу после ее реконструкции. «Это следующий захватывающий шаг в этом долгом процессе восстановления. Я с нетерпением жду возможности войти в новое здание «Древа жизни» без страха и колебаний», — заявила 4 мая местному новостному агентству «TribLive» Андреа Веднер – дочь Роуз Мэллинджер, 97-летней жертвы Бауэрса.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции