Новости

Уже четвертый опрос показывает, что экстремистская партия «Оцма Йегудит» пройдет в Кнессет, а «Бело-голубые» наберут больше голосов чем «Ликуд»

11 сентября, 13:00 опрос
Поделиться

Опрос общественного мнения, опубликованный 10 сентября, за неделю до выборов, и показавший, что экстремистская партия «Оцма Йегудит» проходит в следующий Кнессет с четырьмя местами — уже четвертый опрос за последние дни, предсказывающий такой результат.

В предыдущих опросах крайне правая партия была отмечена как близкая к прохождению избирательного барьера, но еще не преодолевшая его. Но опросы, проведенные в последние дни сайтом «Walla», газетой «Israel Hayom» и телеканалом «Knesset Channel», показали, что «Оцма Йегудит» преодолеет избирательный барьер в 3,25 %, и получит четыре места в Кнессете.

Опрос, опубликованный 10 сентября государственной телекомпанией «Kan», показывает, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху все еще не может собрать 61-местное правое большинство без партии «Исраэль Бейтену» и сможет собрать только 58 мест. Центристская партия «Бело-голубые» согласно опросу получит 32 места, опередив партию Нетаньяху «Ликуд», набирающую 31 место. «Объединенный список», объединяющий арабские и в основном арабские партии, должен занять следующую ступеньку по числу мест – 10, за ним следует правая партия «Ямина» с девятью будущими местами в Кнессете. «Исраэль Бейтену», светская русскоязычная партии, лидер которой Авигдор Либерман поссорился с партиями харедим и торпедировал создание правой коалиции в мае, согласно опросу получит восемь мест. Ультраортодоксальные партии «ШАС» и «Объединенный иудаизм Торы» по данным опроса получат по семь мест, а «Демократический лагерь» – шесть. Блок «Авода-Гешар» получит пять мест, а «Оцма Йегудит» – четыре.

Опрос основан на  онлайн – ответах 546 участников из 1639 человек, опрошенных в рамках репрезентативной выборки взрослого населения Израиля. Погрешность опроса составляет 4,3%.

Опрос, опубликованный 9 сентября новостным сайтом «Walla», также показал, что Нетаньяху не сможет собрать большинство в 61 место. Опрос, проведенный компанией «Мигдам», дал «Бело – голубым» 33 места в 22-м Кнессете, на два больше, чем опрос, проведенный той же фирмой на прошлой неделе, и на одно больше, чем у «Ликуда». Как отметила «Walla», небольшой всплеск, который находится на грани погрешности, отражает тенденцию в других опросах, происходящих на фоне новой секуляристской кампании центристской партии, призывающей к созданию светской коалиции национального единства с «Ликудом», что разрушило бы ультраортодоксальный контроль над религиозной политикой. Либерман также заявил, что планирует сформировать правительство национального единства после выборов, объединив «Ликуд» и «Бело – голубых» и не допуская в коалицию религиозные партии.

На прошлой неделе «Ликуд» призвал правых избирателей избегать голосовать за «Оцма Йегудит», заявив, что она не сможет преодолеть избирательный барьер и, таким образом, «потеряет» голоса правых. «Ликуд» и «Бело-голубые» по данным опросов идут ноздря в ноздрю. Стремясь оттеснить «Бело – голубых», правящая партия призвала избирателей правых партий отказаться от голосования за свои партии в пользу «Ликуда» и возобновила свою скандальную тактику запугивания, предупреждая, что ее конкуренты планируют сформировать правительство с арабскими партиями («Бело-голубые» исключили любую коалицию с несионистскими партиями, и ни одна арабская партия никогда не участвовала в правящей коалиции).

Лидер партии «Ямина» Айелет Шакед на прошлой неделе призвала «Оцма Йегудит» отказаться от участия в выборах. ««Оцма Йегудит» не преодолеет избирательный барьер, и два ее места в Кнессете уйдут налево», – заявила бывший министр юстиции «Израильскому радио».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции