Новости

Раввин, когда-то помогший Нетаньяху прийти к власти, поддержал партию «Ямина»

9 сентября, 17:00 политика
Поделиться

Австралийский горнодобывающий магнат и хабадский раввин Йосеф Гутник, которому приписывают поддержку премьер-министра Беньямина Нетаньяху во время его первого избрания премьер-министром в 1996 году, 8 сентября подержал партию «Ямина», а не «Ликуд».

Гутник разбогател воспользовавшись советом Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона добывать алмазы на австралийской Северной территории. Он помог Нетаньяху победить бывшего фаворитом предвыборной гонки действующего премьер-министра Шимона Переса на выборах в мае 1996 года благодаря кампании «Нетаньяху: благо для евреев», которую он финансировал. Но в телефонном интервью из Мельбурна Гутник заявил, что он обеспокоен тем, что Нетаньяху может сформировать правительство национального единства, и сказал, что голосование за партию Айелет Шакед будет лучшим способом остановить это. ««Ямина» – правая партия, и если вы хотите обеспечить правое правительство, «Ямине» нужно 13 или 14 мест», – сказал Гутник. «Если правый блок Нетаньяху не получит 61 место, Нетаньяху сформирует правительство национального единства. Он не получит 61 место, если «Ямина» не наберет достаточно голосов».

Гутник предупредил Нетаньяху, что формирование правительства национального единства «разрушит его правое наследие». Он выразил обеспокоенность тем, что Нетаньяху хотел бы, чтобы «Бело – голубые» в его коалиции продвигали ближневосточный мирный план президента США Дональда Трампа. В 1990 году Ребе назначил Гутника своим посланником для обеспечения целостности земли Израиля. Он указал Гутнику оставаться на связи с израильскими политиками, чтобы предотвратить образование Палестинского государства, и Гутник сблизился с премьер-министром Ицхаком Шамиром и Нетаньяху. Гутник удивил многих, когда он поддержал Шакед в качестве следующего премьер-министра в прошлом году и выяснилось, что он помогает ей политически и финансово.

Но он говорил тогда и говорит до сих пор, что надеется, что Нетаньяху останется премьер-министром. Нетаньяху помешал Шакед вступить в «Ликуд», что, по словам Гутника, требовалось ей для того, чтобы стать премьер-министром. Он сказал, что был расстроен неоднократными нападками Нетаньяху на нее и «Ямину» во время текущей кампании. «Критика Шакед бессмысленна, абсолютно иррациональна, губительна и самоубийственна для «Ликуда»», – сказал Гутник. «Семья Нетаньяху, которая перенесла так много нападок, должна знать, что нападать на женщину — это неправильно. Если у них есть различия во мнениях, это не должно выражаться в такой отвратительной манере».

Гутник также предостерег от голосования за партию «Оцма Йегудит» на выборах 17 сентября. По его словам, партия, не сумев преодолеть избирательный барьер, и потеряв десятки тысяч голосов «может привести к катастрофе». «Было бы возмутительно, если бы кто-то голосовал за них, потому что это может привести к созданию правительства национального единства, а уже это может привести к созданию палестинского государства, которое будет представлять опасность для евреев в Израиле и во всем мире», – сказал он.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции