Новости

Нетаньяху: Хеврон не будет «юденрайн»

5 сентября, 11:00 политика
Поделиться

Евреи навсегда останутся в Хевроне, заявил премьер-министр Беньямин Нетаньяху 4 сентября во время исторического визита в город на Западном берегу.

«Хеврон не лишится евреев. Он не будет «юденрайн» («свободным от евреев» – выражение употреблявшееся в нацистской Германии для обозначения «очищенных от евреев» территорий)», – сказал Нетаньяху. Израильский лидер говорил эти слова, стоя перед Гробницей Патриархов на церемонии, посвященной 90-летию со дня резни в Хевроне в 1929 году, когда погибло 67 евреев. Это был первый раз, когда действующий премьер-министр выступил с публичной речью в Хевроне. Пресс-секретарь президента Палестинской автономии Набиль Абу Рудейна обвинил Нетаньяху в «иудаизации» старого города Хеврона и гробницы, которая служит синагогой для евреев и мечетью для мусульман. «Мы считаем правительство Израиля ответственным за опасную эскалацию, направленную на втягивание региона в религиозную войну, последствий которой никто не может предвидеть» – заявил он палестинскому информационному агентству «Wafa».

Министерство по делам религии ПА добавило: «Это напоминает нам о визите премьер-министра Ариэля Шарона в Иерусалим на Храмовую гору в 2000 году, который спровоцировал «интифаду Аль-Акса»».

Жительница Хеврона и бывший депутат Кнессета Орит Штрук, которая баллотируется в Кнессет от партии «Ямина», назвала слова Нетаньяху «неловкостью». Политики из собственной партии Нетаньяху «Ликуд» и партии «Ямина» ожидали очень многого от его выступления. Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн и министр спорта и культуры Мири Регев, оба из «Ликуда», призвали Нетаньяху использовать выступление на церемонии, чтобы объявить об установлении израильского суверенитета над Хевроном. «Через девяносто лет после 1929 года мы должны четко сказать:«Пришло время, Хеврон. Пришло время для суверенитета над Хевроном. Пришло время для еврейской общины в Хевроне расти. Пришло время, когда посещение Гробницы патриархов станет самым простым и естественным делом», – сказал Эдельштейн. Он говорил об этом во время церемонии в память о жертвах 1929 года, состоявшейся ранее во второй половине дня на еврейском кладбище Хеврона.

Перед визитом Нетаньяху еврейская община Хеврона и партия «Ямина» призвали его разрешить еврейское строительство на месте заброшенного рынка в районе Авраам Авину. Рынок расположен на территории, принадлежавшей еврейской общине Хеврона до 1929 года «Земли, на которых было убито так много людей, ждали Вас слишком долго…. Чего Вы ждете?»- спросила Штрук в своем твите. Нетаньяху должен прекратить медлить, заявила глава партии «Ямина» и бывший министр юстиции Айелет Шакед. Президент Реувен Ривлин призвал Нетаньяху построить новый район в Хевроне на соответствующем мероприятии в соседнем поселении Кирьят-Арба.

Премьер-министр, однако, не сделал таких жестов в сторону Хеврона. Он не говорил о суверенитете и не обещал санкционировать еврейское строительство на месте бывших рыночных прилавков. Вместо этого он рассказал о некоторых шагах, которые он уже предпринял, чтобы помочь Хеврону. «Я горжусь тем, что год назад моё правительство одобрило план еврейского квартала, чтобы построить десятки новых домов для евреев Хеврона», – сказал Нетаньяху. «Мы также занимаемся другими важными вопросами, которые вы подняли, относительно доступности Гробницы патриархов и реализации исторических прав на еврейскую собственность», – сказал Нетаньяху. Он связал возможность жизни евреев в Хевроне с еврейским правлением в городе. Попытка восстановить еврейский Хеврон после резни не увенчалась успехом. По его словам, такой шаг стал возможен только после того, как Израиль стал контролировать город после Шестидневной войны. Теперь евреи могут войти в Гробницу патриархов, тогда как раньше они не могли пройти дальше седьмой ступени. «Мы стерли позор седьмой ступени», – сказал он. «Мы обеспечили свободу вероисповедания для всех: евреев и мусульман. Если бы нас здесь не было, этого бы не случилось».

Депутат Кнессета от партии «Исраэль Бейтену» Одед Форер написал твит, что «удивительно слышать, как Нетаньяху, который передал Хеврон бывшему председателю ПА Ясиру Арафату, говорит о том, как евреи не будут изгнаны оттуда». Глава партии «Мерец» Ницан Горовиц, приехавший в Хеврон, сказал, что он протестует против гнусного использования Нетаньяху резни 1929 года, чтобы поддержать сторонников ультраправых. «Из всех мест в Израиле Нетаньяху решил укрепить самое расистское и экстремистское поселение на территориях», – сказал он. Ривлин, выступая в Кирьят-Арбе, говорил о важности Хеврона для еврейского народа. «Хеврон не является препятствием для мира. Это испытание нашей способности жить вместе, евреев и арабов, жить достойной жизнью бок о бок».

В последние годы историки пытались рационализировать резню в Хевроне в 1929 году, чтобы сделать вид, что ее жертвами были только евреи – сионисты, сказал Ривлин. Эти утверждения не имеют под собой реальных оснований, пояснил он. «Бесчинства 1929 года были направлены против всех евреев, просто потому, что они были евреями. Никакого различия не делалось. Это действительно оказало влияние на сионизм, который пришел к выводу после ужасной резни, что времена изменились, что мы всегда должны защищать себя своими собственными средствами, и что все евреи несут ответственность за безопасность друг друга», – сказал Ривлин.

Посол США в Израиле Дэвид Фридман написал твит о резне в Хевроне, заявив: «Важный урок: терроризм всегда связан с ненавистью и насилием; нельзя оправдывать его политическими претензиями».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции