Новости

Опрос показал, что отказ партии «Зеут» от участия в выборах не поможет Нетаньяху сформировать коалицию

1 сентября, 09:00 политика
Поделиться

Согласно опросу, обнародованному вечером 29 августа в новостях телеканала «Channel 12», отказ крайне правой партии «Зеут» от участия в предстоящих выборах, инициированное премьер-министром Беньямином Нетаньяху, не повысит его шансы на формирование коалиции большинства.

Опрос, проведенный до решения «Зеут» об отказе от участия в выборах, показал, что независимо от того, будет ли партия участвовать в выборах или нет, остальные партии получат одинаковое количество мест. Лидер «Зеут» Моше Фейглин объявил 29 августа, что его партия выйдет из предвыборной гонки в обмен на обещание предоставить пост министра и либерализовать рынок медицинской марихуаны. Нетаньяху оказывает давление на некоторые небольшие правые партии, чтобы они отказались от участия в выборах в сентябре, дабы их голоса «не были потрачены впустую» если им не удастся преодолеть порог в 3,25 процента для прохождения в Кнессет.

Тем не менее, даже без участия «Зеут» в выборах 17 сентября, политическая карта, по прогнозам, останется прежней, поскольку ни у правого блока Нетаньяху, ни у конкурирующего левоцентристского блока нет четкой возможности сформировать 61-местное большинство в 120-местном Кнессете. Результаты почти не изменились по сравнению с опросом, проведенным каналом на прошлой неделе, произошло лишь некоторое изменение количества мест у некоторых партий, но без изменений численности мест двух основных блоков.

Опрос для «Channel 12» был проведен специализирующимся на опросах агентством «Мигдам», и охватил 502 респондента, с которыми связались по телефону или через Интернет. Его погрешность составила 4,4% и он был проведен 28 августа, за день до того, как «Зеут» объявил о прекращении избирательной кампании. Опрос дал «Ликуду» 31 место, а его главному сопернику, блоку «Бело – голубых» во главе с депутатом Кнессета Бенни Ганцем — 30 мест. Три партии получили по 10 мест: «Йемина», альянс правых националистических партий, «Объединенный список», альянс арабских партий и партия «Исраэль бейтену» депутата Кнессета Авигдора Либермана. Ультраортодоксальные партии «Объединенный иудаизм Торы» и ШАС были следующими по количеству мест с восемью и семью местами соответственно. Альянс партий «Авода» и «Гешер» и «Демократический лагерь», две левые партии, должны были получить по семь мест. «Зеут», которую поддержали только 1,2% респондентов, по итогам опроса не проходила в Кнессет. Крайняя правая партия «Оцма йегудит», также не преодолела порог, получив поддержку всего 1,8% опрошенных.

На вопрос о том, как они будут голосовать, если «Зеут» не будет участвовать в выборах, участники опроса дали такие же результаты для каждой из партий. В целом правый блок во главе с Нетаньяху будет иметь в Кнессете 41 место. С добавлением двух ультраортодоксальных партий – обычных партнеров Нетаньяху по коалиции – блок получит 56 мест. Левоцентристский блок, возглавляемый «Бело – голубыми» Ганца, будет иметь в Кнессете 44 места, а с добавлением «Объединенного списка» – 54 места. Однако Ганц уже заявил, что не будет формировать коалицию с арабскими партиями. Результаты опроса показали, что Либерман и его предсказанные десять мест будут иметь решающее значение для того, чтобы один из блоков получил большинство.

После предыдущих выборов в апреле светский Либерман отказался присоединиться к возглавляемой Нетаньяху коалиции из-за тупиковой ситуации с ультраортодоксальными партиями. «Ликуд» обвинил Либермана в намеренном препятствовании усилиям Нетаньяху ради собственной политической выгоды, что испортило их отношения. Партии «Исраэль Бейтену», которая получила всего пять мест на этих выборах, опросы неизменно предсказывают вдвое лучший результат на выборах в сентябре. Опрос «Channel 12» также показал, что Нетаньяху по-прежнему является самым популярным кандидатом на пост лидера страны — его поддерживают 43%, в то время как Ганца — 29%. Помимо «Зеут», Нетаньяху или его представители также встречались в течение последних двух недель с кандидатами от экстремистских партий «Оцма Иегудит» и «Ноам», чтобы попытаться убедить их прекратить свои предвыборные кампании.

timesofisrael.com

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции