Новости

Университет Бен-Гуриона и Microsoft используют искусственный интеллект для продолжения исследований архива Бен-Гуриона

25 сентября, 19:00 Технологии
Поделиться

Премьер-министр Давид Бен-Гурион вел тщательные записи событий, которые определили формирование и первые дни еврейского государства. Дневники культового отца – основателя Израиля, около 20 000 страниц первоисточников, написанных в течение почти семи десятилетий, представляют как личный отчет о его жизни, так и бесценный документ для исследователей сионизма и истории Израиля.

В новаторском проекте, начатом более 20 лет назад, Архив Бен-Гуриона в Научно-исследовательский институт Бен-Гуриона по изучению Израиля и сионизма при Университете Бен-Гуриона в Негеве (BGU) оцифровал тысячи страниц дневника и других исторических записей. Хотя они доступны в Интернете для всех, огромное количество необработанных данных делает всесторонний поиск по ним чрезвычайно трудным. Но новаторское партнерство между BGU и «Microsoft Israel» 23 сентября представили два инструмента для «оживления архива». Технологии призваны обеспечить лучшее постижение дневника со стороны как исследователей, так и студентов.

Первый инструмент, который в настоящее время находится на стадии эксперимента, обеспечивает невозможную ранее подробную оценку исторических документов в течение нескольких минут. Этот инструмент, позволяющий исследовать архив Бен-Гуриона, включая как печатные, так и рукописные материалы, помогает выстраивать причинно-следственные связи, отслеживать проблемы и идеи с помощью нескольких документов и выявлять связи между ними, людьми и понятиями через интерактивную карту.

Архив Бен-Гуриона и «Microsoft Israel» начали внедрять экспериментальную программу, использующую машинное обучение, для обработки англоязычной переписки Бен-Гуриона с иностранными лидерами и представителями общественности после Шестидневной войны в июне 1967 года. В дальнейшем будут добавлены источники на иврите, охватывающие десятилетия израильской истории и истории турецкой и подмандатной Палестины.

«Мы хотим поделиться знаниями и разработать новые инструменты», – сказал доктор Ади Португис, руководитель отдела инфраструктурных информационных систем Института. «Главная задача – создать экосистему, в которой исследователи, ученые, архивисты и администраторы баз данных могут делиться своими базами данных. Они могут применять свои инструменты и создать компьютерную экосистему для изучения Израиля».

Второй инструмент интегрирует записи дневника Бен-Гуриона в Microsoft Outlook. Пользователи могут вернуться к интересующим их периодам истории Израиля в календаре Outlook и просматривать записи в дневнике первого израильского премьера в соответствии с днем ​​и часом их написания.

Технологии были представлены на мероприятии, посвященном началу совместной программы Университета им. Бен-Гуриона в Негеве и «Microsoft» «Digital Humanities», направленной на внедрение новых технологий в гуманитарные исследования. ««Microsoft Israel» придает большое значение образованию вообще, и высшему образованию в частности, и поэтому вкладывает много ресурсов в обеспечение доступа для университетов, научных работников и исследователей к передовым технологиям, таким как искусственный интеллект и общедоступное облако», – заявил доктор Томер Саймон, Национальный технический директор «Microsoft Israel». «В рамках нашего сотрудничества с научно-исследовательским институтом Бен-Гуриона по изучению Израиля и сионизма «Microsoft Israel» помогает и поддерживает процесс трансформации архивов Бен-Гуриона, чтобы помочь создать масштабную исследовательскую экосистему».

«Microsoft» применил свою технологию, связанную с машинным обучением только к одному подобному архиву: тысячам документов, связанных с убийством президента Джона Ф. Кеннеди в 1963 году. Эти документы были рассекречены в 2017 году после приятия специального постановления Конгресса. Подавляющее большинство коллекции «JFK Files» – примерно 88%  – было опубликовано, в том числе документы, ранее засекреченные ФБР, ЦРУ и другими агентствами.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции