Новости

Украинские ученые прибыли в Еврейский университет

14 апреля, 15:00 Израиль - Украина
Поделиться

В общей сложности десять украинских ученых прибыли в кампус Еврейского университета в Иерусалиме 13 апреля, сообщат «The Jerusalem Post».

Это первая группа из 18 ученых, которые были приняты для продолжения своих научных занятий в свете нынешнего кризисного состояния Украины. Одна из этих ученых, доктор Анастасия Зиневич, недавно прибыла в Израиль после того, как ее первый день после зимних каникул в Одесском национальном экономическом университете закончился падением бомб на близлежащий аэропорт. Зиневич рассказала, что после того, как грохот стих и «полки супермаркетов опустели, а в аптеках не было лекарств», она и ее муж решили покинуть Украину. «Все, что мы взяли с собой, — это два ноутбука и сборник стихов моего мужа». Пара нуждалась в медицинской помощи и решила приехать в Израиль, потому что «наслышана о Еврейском университете и больнице «Хадасса»».

Несколько израильских учреждений открыли свои двери для украинских ученых, в том числе Тель-Авивский университет и Медицинский центр «Шиба». Еврейский университет учредил «Кампанию экстренной помощи для украинских исследователей и студентов», чтобы они могли продолжить учебу и занятия наукой, прерванные на Украине. Университет предоставляет как минимум четыре месяца обучения и стипендию на проживание. Каждому исследователю также подбирают наставника на соответствующем факультета университета.

Зиневич работает с профессором Раном Хассином в Центре изучения рациональности Еврейского университета. После утомительной поездки в Израиль через Польшу Зиневич и ее муж – еврей «чувствуют такую ​​благодарность к этой стране и к Еврейскому университету» за то, что они их приняли. «Давайте не будем закрывать глаза и игнорировать то, что происходит на Украине. По мере появления дополнительных ресурсов мы надеемся привлечь больше украинских ученых и студентов в наши исследовательские центры в Еврейском университете. Это наш моральный долг», — заявил президент университета профессор Ашер Коэн.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции