Новости

Исследователи из Еврейского университета изучают как наш мозг классифицирует лица

24 декабря 2017, 10:00 наука
Поделиться

Не осознавая этого, когда мы сталкиваемся с другими людьми, будь то на улице или на вечеринке, наш мозг бессознательно обрабатывает лица, которые он видит, просматривая их и классифицируя их как угрожающие или заслуживающие доверия.

Данные об этом группа исследователей во главе с профессором Раном Хасином из Еврейского университета в Иерусалиме указала в новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Human Behavior. Теперь они собираются выяснить, почему это так. Как наш мозг определяет, какие лица нужно «выбрать», чтобы видеть, и каким он позволяет исчезать на заднем плане? И можем ли мы влиять на то, как наш мозг воспринимает других людей? В исследовании описывается, как в ходе бессознательного процесса мозг обрабатывает человеческие лица и определяет два типа лиц, чтобы осознанно их видеть: лица, связанные с доминированием и угрозой, и, в меньшей степени, лица, связанные с доверием. «Предыдущие исследования уже показали нам, какие характеристики делают лицо более угрожающим или заслуживающим доверия, – сказал Хасин в телефонном интервью. – Лица с большими глазами воспринимаются как более заслуживающие доверия. Более женственные черты лица менее опасны».

Хасин и его исследовательская группа провели шесть экспериментов, в которых 174 участникам было показано 300 наборов быстро меняющихся изображений. Один глаз видел образы человеческих лиц, а другой – геометрические. Затем участников попросили нажать компьютерный ключ, как только они увидели человеческое лицо.

при быстром натиске раздражителей мозгу потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что он видит лицо, а затем передать изображение в часть мозга, отвечающую за сознание для обработки. Исследователи отметили, что характеристики лица, которые были наиболее быстро зарегистрированы участниками – это указывающие на силу и доминирование, такие как маскулинность и широта. «Бессознательное в нашей голове сталкивается с огромной задачей: решить, какие раздражители «заслуживают» осознавания, а какие нет, – сказал Хасин в заявлении, опубликованном на этой неделе Еврейским университетом в Иерусалиме. – Мы обнаружили, что интеллектуальный алгоритм уделяет первоочередное внимание доминированию и потенциальной угрозе. Мы буквально видели скорость, с которой эти изображения прорывались через бессознательное состояние и регистрировались на сознательном уровне при каждом нажатии клавиши».

«Почему наш мозг склонен воспринимать угрозу по другим признакам? Можно предположить, что это потому, что он хочет, чтобы человек избегал угрожающих ситуаций, но пока нет данных, чтобы показать это. Мы работаем над тем, чтобы убедиться, что это правда», – сказал Хасин в интервью. «Эти процессы динамичны и часто основаны на личной мотивации, – сказал он. – Гипотетически, если вы ищете романтического партнера, ваш мозг будет «видеть» людей иначе, чем если бы вы уже были в отношениях». Бессознательно ваш мозг будет «предоставлять приоритет» лицам потенциальных партнеров и отметать другие лица. Аналогичным образом, то же самое можно сказать и о других мотивах, например, избегании опасности. Ваши глаза могли бы отобрать определенные «грозные» лица из толпы и избежать их.

В последнее десятилетие Хасин сосредоточил свои исследования на бессознательном человека, в частности на принятии решений, памяти, мотивации и формировании мнений. «Это исследование дает представление о бессознательных процессах, которые формируют наше сознание», – сказал Хасин.

Алгоритм мозга, обрабатывающий информацию

«В нашем мозгу есть алгоритм, который обрабатывает информацию, – сказал он. – Если мы выясним, как играть с этим ментальным алгоритмом и как его отслеживать, то, возможно, мы также сможем его изменить, чтобы обусловливать ум. Но мы этого еще не поняли».

Хасин надеется, что эти находки смогут проложить путь к лучшему пониманию аутизма, посттравматического стресса и других психических расстройств, таких как депрессия. «Возможно, можно обучить или не обучать людей восприятия определенных аспектов лица». Это может быть полезно, например, для помощи людям с депрессией или аутизмом, пояснил он.

«Депрессивные люди склонны видеть другие угнетенные лица, и это играет определенную роль в удержании человека в депрессии, – сказал он. – Если вы можете тренировать мозг людей, чтобы не видеть только угнетенные лица, это могло бы помочь, но для этого всего нужны еще годы исследований». Точно так же людям с аутизмом трудно читать лицевые сигналы, которые помогли бы им выяснить, счастлив ли или разговаривает с ними человек. «Итак, было бы полезно, если бы вы могли изменить алгоритм, чтобы сделать реплики менее деликатными для человека», – сказал он. «Но это все еще научная фантастика, к сожалению. Но было бы замечательно, если бы мы туда попали».

Исследование было проведено Раном Хасином из Еврейского университета Иерусалима, Джеймсом Маршаллом с кафедры социальной психологии и членом Центра Федерманна по изучению рациональности, вместе с аспирантом Еврейского университета Янивом Абирамом и его коллегами профессором Александром Тодоровым из Принстонского университета и профессором Роном Доцем из Университета Утрехта в Нидерландах. Работа финансировалась грантом из Бинационального научного фонда США и Израиля.

Times of Israel

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции