Новости

У Берлина есть «серьезная проблема с антисемитизмом», – говорит городской комиссар по борьбе с антисемитизмом

27 сентября, 11:00 антисемитизм
Поделиться

Небольшое снижение числа антисемитских инцидентов в Берлине в первой половине этого года не является оправданием для самоуспокоения, подчеркнул 26 сентября городской комиссар по борьбе с антисемитизмом после публикации статистических данных о преступлениях на почве ненависти, направленных против евреев, в немецкой столице с января по июнь 2019 года.

«Антисемитизм остается серьезной проблемой, которую мы не можем терпеть в Берлине», — заявил Лоренц Коргель, городской комиссар по борьбе с антисемитизмом, местному изданию «Berliner Morgenpost». «Количество антисемитских инцидентов остается на высоком уровне». Данные, собранные «RIAS Berlin», организацией, занимающейся мониторингом антисемитизма показывают, что в первой половине 2019 года было зарегистрировано 404 антисемитских инцидента — в среднем по два в день. Хотя подавляющее большинство этих инцидентов ограничивалось словесными оскорблениями и бранью, было зарегистрировано 13 случаев физических нападений и 20 случаев нанесения ущерба еврейской общинной собственности.

Эти цифры демонстрируют снижение по сравнению с предыдущим годом, когда в первой половине 2018 года было зарегистрировано 579 антисемитских инцидентов. Однако, согласно новостному сайту «Taggeschau», это изменение было в основном связано со снижением количества сообщений об антисемитских инцидентах в интернете. Уровень реальных инцидентов остается тревожно высоким, говорится на веб-сайте, подчеркивая, что в общей сложности 55 человек пострадали от нападений в общественных местах по всему городу.

В отчете RIAS названы три берлинских квартала – Митте, Шарлоттенбург-Вильмерсдорф и Фридрихсхайн-Кройцберг, где есть наибольший риск нападений на евреев. Во всех трех кварталах есть большая доля мусульманского населения, которое составляет 10 % от общей численности населения Берлина. В Берлине проживает около 30000 евреев, в том числе растущая община эмигрантов из Израиля. В то время как 30% инцидентов связаны с крайне правыми преступниками, сообщает RIAS, большое число подобных инцидентов связно с пропалестински настроенными мусульманами.

В январе женщина, ехавшая в автобусе в районе Митте, подверглась нападению со стороны пассажира – мусульманина, который подслушал ее разговор на иврите по мобильному телефону. Аналогичный инцидент произошел в мае, когда женщина, говорящая на иврите в Кройцберге, была оплевана и оскорблена как «яхуди» и «убийца детей». В мае на воинственно антисионистском митинге «День Аль-Кудса» один демонстрант – исламист сказал контрдемонстранту: «Гитлеру должен вернуться и убить остальных евреев». А в июне на станции метро «Ратуша Штеглиц» был жестоко избит юноша, который сказал трем мужчинам, что он еврей, после того как они потребовали уточнить к какой религии он принадлежит.

RIAS предупреждает, что «антисемитский фон» все больше формирует повседневную жизнь в Берлине. «Тревожная вещь заключается в том, что если кого-то признают евреем из-за их цепочки с магендовидом или потому, что они говорят на иврите, этого достаточно, чтобы стать причиной нападения», – прокомментировала организация по мониторингу антисемитизма.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции