Новости

Тысячи сторонников итальянских фашистов устроили митинг в память о Муссолини

31 октября, 16:00 Италия
Поделиться

Несколько тысяч одетых в черное сторонников фашизма скандировали и пели во славу Бенито Муссолини, когда они 30 октября, через 100 лет после того, как Муссолини вошел в Рим и совершил бескровный переворот, который привел к двум десятилетиям фашистского правления, шли к склепу убитого итальянского диктатора, пишет журналист «Associated Press» Коллин Бэри.

Толпа участников марша, многие из которых носили фашистские символы и распевали гимны итальянской колониальной эпохи, была более многочисленной, чем в недавнем прошлом, поскольку ностальгирующие по фашизму праздновали столетие Марша на Рим. 28 октября 1922 года фашисты в черных рубашках вошли в итальянскую столицу, начав путч, кульминация которого настала два дня спустя, когда король Италии вручил Муссолини мандат на создание нового правительства. Толпа в Предаппио, месте рождения и последнего упокоения Муссолини в северной части региона Эмилия-Романья, также явно воодушевилась тем фактом, что партия с неофашистскими корнями впервые после Второй мировой войны возглавила итальянское правительство.

Организаторы предупредили участников, приехавших даже из Рима, Бельгии и США, чтобы они не демонстрировали «римское приветствие», использовавшееся фашистами, иначе они рискуют подвергнуться судебному преследованию. Тем не менее некоторые не смогли устоять, когда толпа остановилась у кладбища, где похоронен Муссолини, чтобы помолиться и поздравить правнучку Муссолини, Орсолу. «Спустя 100 лет мы все еще здесь, чтобы отдать дань уважения человеку, которого хотело это государство, и которым мы никогда не перестанем восхищаться», — заявила Орсола Муссолини под аплодисменты. Она перечислила достижения своего прадеда, сославшись на инфраструктурный бум, в результате которого были построены школы, больницы и общественные здания; рекультивацию зараженных малярией болот для городов; и распространение пенсионной системы на людей, работавших в частном секторе. К ней присоединилась ее сестра Виттория, которая возглавила молитву.

Толпа кричала: «Дуче, дуче, дуче» — почетное прозвище Муссолини как итальянского диктатора.

28 октября антифашистские активисты провели марш в Предаппио, чтобы отметить годовщину освобождения города и предотвратить марш фашистов в годовщину Марша на Рим. На кладбище поклонники дуче 30 октября выстроились в очередь, чтобы войти в его склеп, спрятанный в дальнем углу, по горстке за раз. Каждому выдали карточку, подписанную его правнучкой, с фотографией улыбающегося Муссолини, высоко поднявшего руку в кожаной перчатке в римском приветствии. «История докажет, что я прав», — гласит надпись на карточке.

Неспособность Италии полностью отказаться от своего фашистского прошлого никогда не была более очевидной, чем сейчас, когда новый премьер-министр Италии Джорджия Мелони стремится дистанцировать свою ультраправую партию «Братья Италии» от ее неофашистских корней. На этой неделе она осудила антидемократический характер фашизма и назвала его расовые законы, из-за которых тысячи итальянских евреев отправлялись в нацистские лагеря смерти, «низостью».

Историки также добавляют к разрушительному наследию Муссолини его союз с нацистской Германией и Японией во время Второй мировой войны и его катастрофическую колониальную кампанию в Африке. Находясь у власти, Мелони ищет умеренный курс для нового правоцентристского правительства, включающего Лигу Маттео Сальвини и «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони. Но ее победа придает ультраправым активистам уверенность, даже если они считают себя еще правее. «Я бы проголосовал за Люцифера, если бы он смог победить левых», — заявил организатор мероприятия 30 октября Мирко Сантарелли, который возглавляет отделение Ардити, организации, которая начиналась как группа ветеранов Первой мировой войны и эволюционировала, включив в свои задачи сохранение памяти о Муссолини, в Равенне. «Я счастлив, что есть правительство Мелони, потому что если нет ничего хуже, чем итальянские левые. Правительство не отражает мои идеи, но это лучше, чем ничего».

Он заметил, что хотел бы, чтобы новое правительство отменило законы, преследующие подстрекательство к ненависти и насилию на почве расы, этнической принадлежности, религии и национальности. Это включает в себя использование эмблем и символов, многие из которых присутствовали на марше 30 октября. Сантарелли сказал, что закон наказывает «мыслепреступления». «Левые используют его как касторовое масло, чтобы заставить нас молчать. Когда меня спрашивают, что я думаю о Муссолини, и ясно, что я хорошо отзываюсь о нем, я рискую быть осужденным», — отметил Сантарелли.

Ультраправый адвокат Франческо Мунитилло, представляющий организаторов, заявил, что Верховный суд Италии установил, что манифестации допустимы, если они носят памятный характер и «не соответствуют критериям, которые угрожают воссозданием фашистской партии». Тем не менее по его словам, в последние годы судьи начали расследование подобных проявлений в Предаппио и других местах, чтобы убедиться, что они не нарушают закон. На прошлой неделе одно такое дело было закрыто без предъявления обвинений. Чтобы избежать искажения их слов, Сантарелли попросил присутствующих рядовых участников марша не разговаривать с журналистами. Этот запрет в основном соблюдался. Рашель Массими четыре часа ехала с группой из Рима, чтобы принять участие в мероприятии, взяв с собой 3-летнюю дочь, которая наблюдала за маршем из коляски. «Это историческое событие, — заявила Массими. «Это память».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции