Новости

Италия во главе с ультраправыми лидерами вспоминает облаву на евреев во время Второй мировой войны

20 октября, 09:00 Италия
Поделиться

Ультраправое политическое руководство Италии 16 октября отметило 79-ю годовщину облавы на евреев Рима во время Второй мировой войны призывами к тому, чтобы этот ужас никогда больше не повторялся, которые приобрели большее значение после общенациональных выборов, на которых победила партия с неофашистскими корнями, сообщает «Associated Press».

По словам пресс-секретаря общины, Джорджия Мелони, которая, как ожидается, возглавит первое ультраправое правительство Италии после окончания войны, позвонила лидеру римской еврейской общины Рут Дурегелло, чтобы отметить годовщину. В заявлении Мелони говорится, что годовщина служит «предупреждением, чтобы определенные трагедии никогда больше не повторились». Она заявила, что все итальянцы хранят память, «которая служит для создания антител против безразличия и ненависти, чтобы продолжать бороться с антисемитизмом во всех его формах».

Утром 16 октября 1943 года во время немецкой оккупации Италии 1259 человек были арестованы в римском гетто и прилегающих районах и доставлены в военные казармы недалеко от Ватикана для депортации в Аушвиц. Только 16 из них выжили. Мелони назвала это «трагическим, темным и неизлечимым днем ​​для Рима и Италии». Это закончилось «гнусной и бесчеловечной депортацией римских евреев руками нацистско-фашистской ярости: женщины, мужчины и дети были вырваны из жизни, дом за домом».

Партия Мелони «Братья Италии» набрала наибольшее количество голосов на общенациональных выборах 25 сентября — около 26% — и, как ожидается, возглавит правительство вместе с правой Лигой и правоцентристской «Вперед, Италия». Ее партия уходит своими корнями в неофашистское итальянское социальное движение, или MSI, которое было основано в 1946 году. Она оставалась небольшой правой партией до 1990-х годов, когда она стала «Национальным альянсом», стремившимся дистанцироваться от своего неофашистского происхождения. Мелони, присоединившаяся к MSI в подростковом возрасте и возглавившая молодежное отделение «Национального альянса», основала «Братьев Италии» в 2012 году вместе с другим бывшим членом MSI и Национального альянса Игнацио Ла Русса, который на этой неделе был избран президентом Сената. Ла Русса с гордостью продемонстрировал свою коллекцию памятных вещей Муссолини и в начале пандемии предложил итальянцам использовать фашистское приветствие, а не пожимать друг другу руки в твите, в котором он позже обвинил подчиненного, и который был быстро удален.

16 октября Лa Русса также отметил годовщину облавы, заявив, что это был «один из самых мрачных дней в нашей истории». «Долг каждого, начиная с высших учреждений, передать память, чтобы подобные трагедии никогда не повторились в будущем. Еврейской общине сегодня, как всегда, моя искренняя близость», — написал он в посте на своей странице в «Фейсбуке»(управляющая социальной сетью компания «Meta» признана в РФ экстремистской организацией). Другие политические лидеры Италии также отметили годовщину твитами, сообщениями и заявлениями. Мэр Рима Роберто Гуальтьери присутствовал на церемонии в самом гетто вместе с Дурегелло и другими членами еврейской общины. Они на мгновение остановились перед венком у главной синагоги Рима рядом с главным раввином Рима Риккардо ди Сеньи. Община запустила в социальных сетях кампанию #16ottobre43 с видеороликом, в котором прокручивались имена убитых людей, «чья единственная «вина» заключалась в том, что они евреи».

Дурегелло напомнила, что эта годовщина ознаменовала «дату, когда мы помним первую нацистско-фашистскую депортацию римских евреев. Мужчин, женщин и детей отрывали от их домов и отправляли умирать. Сохранение памяти является моральным императивом, который служит для того, чтобы заглушить сирен ненависти и ксенофобии».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции