Новости

Лапид поздравил нового премьер-министра Италии Мелони с вступлением в должность и выразил надежду на сотрудничество в борьбе с антисемитизмом

23 октября, 16:00 Израиль, Италия
Поделиться

Премьер-министр Яир Лапид поздравил Джорджию Мелони с вступлением в должность 22 октября через несколько часов после того, как она была приведена к присяге в качестве первого ультраправого премьер-министра Италии после окончания Второй мировой войны, сообщает «The Times of Israel».

«Поздравляю Джорджию Мелони с формированием нового правительства в Италии. Я с нетерпением жду совместной работы по укреплению связей между Иерусалимом и Римом, а также на международной арене, в том числе в международных организациях и в борьбе с антисемитизмом в Европе и на Ближнем Востоке», — написал Лапид в своем твиттер-аккаунте на иврите и на итальянском языке. «Я также поздравил министра иностранных дел Антонио Таджани, верного и давнего друга Государства Израиль, с вступлением на новый пост», — добавил он.

Заявление, похоже, стало изменением курса, после того как в предыдущем заявлении Израиля о победе Мелони на выборах не упоминалось о ней или ее партии «Братья Италии», которая набрала наибольшее количество голосов на выборах. В этом заявлении, опубликованном пресс-секретарем Министерства иностранных дел Эммануэлем Нахшоном через неделю после голосования 25 сентября, говорилось: «Израиль поздравляет народ Италии с окончанием избирательной кампании и надеется на дальнейшее сотрудничество и дружбу с правительством, которое будет создано и с итальянским народом; особенно в сферах экономики, энергетики, водных ресурсов, инноваций и кибербезопасности, а также в совместной борьбе с антисемитизмом и сохранении памяти о Холокосте». Ранее Израиль бойкотировал некоторые ультраправые европейские партии, пришедшие к власти, хотя, похоже, в данном случае он не собирается делать этого.

«Братья Италии», основанные Мелони в 2012 году, являются политическим потомком Итальянского социального движения (MSI), сформированного сторонниками фашистского диктатора Бенито Муссолини после Второй мировой войны. Набирающая популярность — по сравнению с 4% четыре года назад — партия использует символ с трехцветным пламенем, который раньше был символом MSI. Однако Мелони стремится дистанцировать идеологию своей нынешней партии от ее корней. «Мы отдали фашизм истории десятилетия назад, решительно осуждая потерю демократии, возмутительные антиеврейские законы и трагедию Второй мировой войны», — заявила Мелони в недавнем интервью израильской газете «Israel Hayom». Она отвечала на вопрос об обвинениях в том, что ее партия является неофашистской. И подчеркнула, что, хотя это заявление было «смехотворным… исходящим от отчаявшихся левых», она не хотела «уклоняться от вопроса, потому что я знаю, насколько чувствительным может быть этот вопрос для израильских читателей».

Мелони также рассказала о предыдущих визитах в Израиль, в том числе в музей Холокоста Яд Вашем, которые она назвала «переживаниями, потрясшими совесть». Она рассказала израильской ежедневной газете, что планирует вскоре вернуться в Израиль, надеясь сосредоточиться на совместном сотрудничестве и стратегиях, начиная с поставок природного газа через восточную часть Средиземного моря. Однако она, похоже, порвала с другими правыми лидерами, в том числе с союзником по коалиции Маттео Сальвини, указав, что она вряд ли перенесет посольство Италии из Тель-Авива в Иерусалим. Ранее Мелони хвалила Иран, ливанскую террористическую группировку «Хезболла» и других союзников сирийского президента Башара Асада. Она также раскритиковала Израиль за «убийство детей в Газе» в 2014 году. Выступая перед журналистами в декабре 2018 года, Мелони заметила, что, если бы не «Хезболла» и остальная часть проасадовского фронта, в который входят Иран и Россия, христиане в Сирии больше не смогли бы демонстрировать вертеп, изображающий рождение Иисуса Христа во время Рождества. Асад позиционировал себя как защитник христиан и других религиозных меньшинств от преимущественно суннитских повстанцев, борющихся за его свержение с тех пор, как в 2011 году в Сирии разразилась гражданская война.

Среди повстанцев были джихадистские группировки, такие как «Исламское государство» (запрещено в РФ) и отделение «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). В твите от 2014 года Мелони осудила «еще одно массовое убийство детей в Газе» на фоне войны между Израилем и палестинскими террористами в анклаве, управляемом ХАМАСом. Твит, по-видимому, был ответом на удары по больнице и детской площадке в лагере беженцев в городе Газа, которые Израиль приписал упавшим ракетам «Палестинского исламского джихада». Эти прошлые комментарии, казалось, контрастировали с недавними клятвами Мелони в поддержке Израиля и ее усилиями отдалить «Братьев Италии» от их фашистских корней. Мелони объявила о формировании кабинете вечером 21 октября. Среди ее союзников по коалиции правая Лига Сальвини и консервативная партия «Вперед, Италия!», возглавляемая бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции