Новости

«Твиттер» депутатам Кнессета: в отличие от твитов Трампа, посты Хаменеи с призывом «уничтожить Израиль» являются нормой

31 июля, 19:00 интернет
Поделиться

Официальный представитель «Твиттера» заявила 29 июля, что твиты, в которых верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи призывает к уничтожению Израиля, не нарушают правил компании, направленных против разжигания ненависти, и указала, что их считают просто «внешнеполитическим бряцанием оружием». «У нас есть подход к лидерам, который говорит, что прямое взаимодействие с другими общественными деятелями, комментарии по политическим вопросам дня или внешнеполитическое бряцание оружием по военно-экономическим вопросам, как правило, не нарушают наши правила», – заявила Илва Петтерссон, отвечающая за политику «Твитера» в Скандинавии и Израиле на видеоконференции в Комитете Кнессета по делам алии, абсорбции и диаспоры.

Она отвечала на вопрос произраильского активиста Арсена Островского, который спросил, почему «Твиттер» прикрепил специальный ярлык к недавнему твиту президента США Дональда Трампа, отметив, что он нарушает правила компании, в то время как многие твиты иранских лидеров о желании уничтожить Израиль остаются нетронутыми. 29 мая «Твиттер» впервые прикрепил предупреждающий ярлык к твиту Трампа о беспорядках, вспыхнувших в США после убийства Джорджа Флойда.

«Я просто хочу уточнить (вопрос Островского): призывать к геноциду в «Твиттере» — это нормально, но комментировать политическую ситуацию в некоторых странах нехорошо?» – спросила депутат Кнессета Михал Котлер-Вунш, которая вела дискуссию. «Если мировой лидер нарушает наши правила, но существует явная заинтересованность в том, чтобы следить за тем, чтобы сервис предоставлялся, мы можем спрятать пост за уведомлением, где будет представлен более подробный контекст о нарушении, и людям будет даваться возможность щелкнуть по нему, если они хотят видеть этот тип контента», – ответила Петтерссон. «Вот что произошло с твитом Трампа: этот твит нарушал нашу политику в отношении прославления насилия, основанную на историческом контексте последней строчки этого твита и риске, что он может нанести вред». В дополнение к предупредительному ярлыку «Твиттер» отключил возможность «лайкать» пост, но решил не удалять его, «чтобы граждане могли видеть, что их политические деятели комментируют и осознавать их ответственности за это», – подчеркнула Петтерссон, которая выступала на заседании Кнессета через «Zoom».

Петтерссон не стала специально комментировать подстрекательские твиты иранского лидера. Через несколько часов после заседания в Кнессете Хаменеи опубликовал твит, в котором назвал США «сатаной», а Израиль – «цепной собакой».

Призывы к «вооруженному сопротивлению»

В прошлом месяце «The Times of Israel» предоставила «Твиттеру» несколько примеров того, как Хаменеи призывал к уничтожению Израиля, в том числе явный призыв к «вооруженному сопротивлению» – терроризму – против Израиля, спрашивая, почему эти твиты не нарушают официальные руководящие принципы компании в отношении мировых лидеров, которые включают запрет на пропаганду терроризма. Согласно правилам «Твиттера» о терроризме и насильственном экстремизме, «в «Твиттере» нет места для… лиц, которые участвуют в незаконной деятельности террористической организации и поощряют ее… Наши оценки в этом контексте основаны на национальных и международных обозначениях терроризма».

Пресс-секретарь «Твиттера», отвечая «The Times of Israel» заявил, что эти твиты «не нарушают нашу политику в настоящее время», указывая на политику компании, согласно которой «внешнеполитическое бряцание оружием по экономическим или военным вопросам, как правило, не является нарушением правил «Твиттера»». Исламская Республика Иран, руководство которой регулярно выступает за ликвидацию Израиля, считается государством-спонсором террора, которое открыто и гордо поддерживает такие группировки, как ХАМАС, «Палестинский исламский джихад» и «Хезболла», стремящиеся уничтожить Израиль с помощью террористических средств.

В апреле 2019 года США объявили иранский Корпус стражей Исламской революции иностранной террористической организацией. В 2014 году Хаменеи разместил в своем твитер-аккаунте план из девяти пунктов, в котором прямо предлагалось уничтожить Израиль. В мае этого года на странице Хаменеи в «Фейсбуке» был размещен плакат, в котором поддерживалось уничтожение Израиля и использовался термин «окончательное решение». Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинили его в призыве к геноциду евреев. В ответ Хаменеи подтвердил, что он стремится уничтожить Израиль, но не уничтожить евреев, и отметил, что Иран поддержит любую страну или группу, которая борется против Израиля. «Ликвидация сионистского режима не означает уничтожения евреев. Мы не против евреев. Это означает отмену навязанного режима, а мусульмане, христиане и евреи-палестинцы выберут свое собственное правительство и изгонят головорезов вроде премьер-министр Биньямина Нетаньяху», – написал Хаменеи в своем твиттер-аккаунте.

На дебатах в Кнессете Котлер-Вунш, другие депутаты и произраильские правозащитные организации призвали «Твиттер» сделать больше, чтобы защитить израильтян и евреев во всем мире от антисемитской ненависти. Йогев Карасенти, ответственный за борьбу с антисемитизмом в Министерстве по делам диаспоры, сказал, что за последние два месяца в «Твиттере» было обнаружено около 200000 антисемитских твитов. В последнее время произошло значительное улучшение в том, как социальные сети справляются с антиеврейскими материалами, «но этого недостаточно», – сетовал Яаков Хагоэль, вице-председатель Всемирной сионистской организации. Посты, чьей мишенью являются мусульмане или ЛГБТ-сообщество, быстро удаляются, но когда дело доходит до антисемитских постов, «они уклоняются, игнорируют и переминаются с ноги на ногу», сказал он.

Котлер-Вунш, депутат от партии «Бело-голубые», заявила, что Израиль не обязательно ожидает, что «Твиттер» удалит антисемитские сообщения, а скорее закроет их ярлыками, объясняющими пользователям, в чем там дело. «Я не призываю удалять весь контент. Я бы предложила пометить этот контент как антисемитский. Я полагаю, что таким образом можно получить гораздо больше знаний», – сказала она. Она также призвала внедрить в «Твиттере» рабочее определение антисемитизма, сформулированное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), которое недавно было принято многими странами и которое считает определенные формы антиизраильской агитации антисемитизмом. «Мы уже используем рабочее определение IHRA, когда разрабатываем нашу политику и внутренние документы, по которым мы обучаем наших контент-операторов. Так что мы знаем об этом определении и используем его», – заявила в ответ Петтерссон.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции