Новости

Иранский лидер заявил, что Израиль — это «раковая опухоль», которая будет уничтожена

22 мая, 19:00 Иран
Поделиться

Верховный лидер Ирана 22 мая назвал Израиль «раковой опухолью», которая «несомненно будет вырвана с корнем и уничтожена», в ежегодной речи в поддержку палестинцев, возобновив угрозы в адрес ближневосточного врага Ирана.

Выступление Верховного лидера, аятоллы Али Хаменеи, ознаменовало смягченный вариант «Дня Кудса» в Иране, во время которого, как правило, в Тегеране и в других частях Исламской Республики, а также в союзных с Ираном странах, проводит массовые демонстрации, поддерживаемые правительством Ирана. «Аль-Кудс» — это арабское название Иерусалима.

Из-за пандемии коронавируса иранские власти в основном попросили демонстрантов остаться дома. Хаменеи говорил с нацией в 30-минутной речи по государственному телевидению, редкое выступление верховного лидера, поскольку ранее с основным докладом выступали другие официальные лица. Он неоднократно упоминал об Израиле как «раке» или «опухоли» во время своей речи, критикуя США и Запад за то, что они снабдили его «различными видами военных и невоенных инструментов власти, даже атомным оружием».

«Сионистский режим — смертельно опасная, злокачественная опухоль и ущерб этому региону», – сказал Хаменеи. «Он, несомненно, будет вырван с корнем и уничтожен». Иран при шахе Мухаммеде Резе Пехлеви, союзник США, имел отношения с Израилем. После Исламской революции 1979 года аятолла Рухолла Хомейни приказал провести первый «День Кудса» в последнюю пятницу священного мусульманского поста в месяц Рамадан, чтобы подвергнуть критике Израиль. Покойный лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат был одним из первых людей, приглашенных в Иран после революции.

Сегодня Иран и Израиль остаются врагами, а Израиль, как полагают, стоит за авиаударами по иранским силам в Сирии. Иран тем временем поддерживает ливанскую группировку «Хезболла».

Во время выступления Хаменеи также сравнил Израиль с коронавирусом, заявляя, что его антиизраильские взгляды не являются антисемитскими. Однако за несколько дней до пятницы его офис выпустил плакат, на котором были изображены улыбающиеся иранские солдаты, арабы и два ортодоксальных еврея в Иерусалиме под заголовком, который включал слова «окончательное решение». Нацистская Германия использовала это словосочетание, чтобы описать свой план Холокоста, в ходе которого во время Второй мировой войны были убиты 6 миллионов евреев. Позже плакат был удален из твиттер-аккаунта Хаменеи и других мест, хотя он и остался на фарсиязычной версии его официального сайта.

Министерство иностранных дел Израиля выставило свой собственный твит над этим изображением, написав: «У нас есть опыт общения с лидерами, которые говорят об «окончательных решениях», и мы обещаем: «С нами это не пройдет!».

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции