Новости

Центр «Хадасса» провел первую эндоскопическую гастропластику в Иерусалиме

9 февраля, 15:00 медицина
Поделиться

Врачи в медицинском центре Еврейского университета «Хадасса» в Эйн-Кереме недавно впервые в Иерусалиме провели процедуру эндоскопической гастропластики (ESG).

Процедура ESG «может привести к значительной потере веса, но с более быстрым временем восстановления, меньшим количеством побочных эффектов и меньшей частотой осложнений по сравнению с бариатрическими хирургическими процедурами», – говорится в заявлении «Хадассы». «Некоторые пациенты, такие как больные с прогрессирующим заболеванием печени, подвергаются высокому риску во время проведения процедуры, и ESG является их лучшим вариантом для снижения веса», – заявил 4 февраля д-р Ариэль Бенсон из отдела передовой эндоскопии Института гастроэнтерологии и гепатологии в «Хадассе». ESG «является относительно новым типом процедуры потери веса, которая минимально инвазивна и уменьшает размер желудка, тем самым сводя к минимуму потребление пищи», сказал он. «Это выполняется с помощью эндоскопии, продвигая маленькую камеру через рот и в желудок, без внешних надрезов на вашем теле. Затем с помощью эндоскопа или гибкой камеры мы накладываем швы, которые изменяют размеры желудка и уменьшают его, что приводит к потере веса». Процедура, которая длится от одного до двух часов, проводится под общим наркозом.

Бенсон сказал, что люди с избыточным весом с теми или иными заболеваниями, не соответствующие этим критериям, не получают разрешения на прохождение бариатрической процедуры, «хотя их избыточный вес является одной из основных причин заболеваний, от которых они страдают». Больница начала процедуру с эндоскопического абдоминального укорочения, которое предназначено для людей, которые не подходят для бариатрической процедуры, «но очень нуждаются в ней с медицинской точки зрения, или для пациентов, которые не заинтересованы в классической и знакомой хирургической бариатрической процедуре», сказал он. Бенсон отметил, что ESG предусматривает дополнительную возможность похудения для пациентов, страдающих ожирением, и в некоторых случаях «это единственная процедура для похудения для тех, у кого слишком высокий риск для проведения обычной процедуры».

«ESG является отличным выбором для этих пациентов, поскольку риски ESG ниже, чем риск стандартной операции, и в то же время она приводит к потере веса», – сказал он. «Так как потеря веса, наблюдаемая с ESG, может быть меньше, чем при бариатрической процедуре, преимуществами ESG являются меньшие риски и то, что она минимально инвазивна». По словам Бенсона, некоторые пациенты, которые не соответствуют критериям бариатрической процедуры, могут получить пользу от ESG, включая пациентов с диабетом, которым требуется потеря веса в рамках схемы лечения, но у которых недостаточно высокий ИМТ (индекс массы тела), чтобы соответствовать критериям процедуры. «ESG также является опцией для всех пациентов, которые ищут нехирургические способы похудеть», – сказал он. «Лишь небольшой процент пациентов с ожирением получают лечение с помощью бариатрической процедуры, поскольку многие пациенты не решаются пройти процедуру с сопутствующим ей риском». По словам Бенсона, многие люди не могут добиться эффективного снижения веса с помощью изменения образа жизни и диеты, а ESG – это нехирургическое лечение потери веса, которое может помочь восполнить пробел в лечении. В медицинском центре заявили, что этот метод используется для лечения людей с избыточным весом, которые не соответствуют «классическому и знакомому критерию для проведения бариатрической процедуры».

Операция была выполнена группой экспертов из «Хадассы» вместе с доктором Мишелем Кахалехом из Нью-Джерси, одним из пионеров эндоскопического метода, который специально приехал для выполнения операции. 48-летний иерусалимец, обозначенный как Д., который первым прошел процедуру ESG в «Хадассе», сказал: «Около 20 лет назад я начал набирать вес. Это беспокоило меня, но поначалу не слишком сильно». «Я пробовал разные диеты, мне удавалось снизить вес на какое-то время, и каждый раз он возвращался», – сказал он. «Я достиг 110 кг. Это не совсем ожирение, но у меня были проблемы со здоровьем из-за лишнего веса». После этого Д. 10 лет назад был диагностирован диабет, а затем выявлено высокое кровяное давление и слишком много триглицеридов, которые являются одним из видов жира, в крови. «Мне давали лекарства, пока около года назад у меня не появились серьезные проблемы с печенью», – сказал он.

Проблемы усугублялись со временем, пока у него не развился цирроз печени, который может разрушить орган. «Врачи, которые лечили меня, сказали, что лишний вес, от которого я страдаю, является основой для всех моих недугов, и что я должен сбросить вес, но это не был вариант в моем положении», – сказал он. Я решил сделать желудочное шунтирование «потому что я никак не мог похудеть. Я начал проходить процесс бариатрического укорочения желудка. Но тест, который измеряет ИМТ организма, определил, что я не подхожу для операции». «Хотя мои показатели были близки к этому, мне сказали, что я не получу разрешения пройти операцию, которую я так сильно хотел», – сказал Д. «Я был очень расстроен, но, к счастью… меня лечили в «Хадассе», и мои доктора – доктор Давид Хакимян, специалист по болезням внутренних органов, и доктор Рам Элазари, директор отделения бариатрии «Хадассы» – мыслили нестандартно и предложили мне новый тип операции на брюшной полости, которая подходит людям в моем состоянии».

Хакимян сказал, что у Д. был цирроз, вызванный ожирением, и различными лекарствами, которые он принимал на протяжении многих лет из-за своих заболеваний. «Для всех нас было ясно, что пациенту необходимо сбросить вес» и нужно «агрессивное лечение, которое поможет контролировать заболевание печени и улучшить жизнь», и именно это привело к решению выполнить процедуру ESG, сказал он. Через несколько дней после операции Д. уже вернулся на работу, а теперь, спустя несколько недель, он уже похудел на восемь килограммов. Доктор Гарольд Якоб, старший врач Института гастроэнтерологии и заболеваний печени и директор эндоскопического отделения больницы, сказал, что процедура ESG «является прорывом в хирургии» для пациентов в этой ситуации.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции