Новости

Трюдо похвалили за речь, осуждающую антисемитизм

9 марта, 19:00 Канада
Поделиться

Речь премьер-министра Канады Джастина Трюдо на Национальном форуме по борьбе с антисемитизмом 6 марта получила высокую оценку посольства Израиля в Оттаве, пишет «The Jerusalem Post».

В своей речи, после обсуждения повсеместного усиления антисемитизма и поддержки террористических группировок «Хезболла» и ХАМАС, Трюдо назвал себя сионистом и заявил, что никто в Канаде никогда не должен бояться называть себя сионистом.

«Термин «сионист» все чаще используется как уничижительный, несмотря на то, что он просто означает веру в право еврейского народа, как и всех людей, определять свое будущее, что ненормально», — заявил Трюдо присутствующим.

Посольство приветствовало выступление, написав в своем аккаунте в «Х»: «Мы глубоко ценим заявление премьер-министра @JustinTrudeau о том, что никто в Канаде никогда не должен бояться называть себя сионистом, и его ясную идентификацию как сиониста — особенно в такие мрачные часы для евреев в Канаде и во всем мире.

«Действительно, усиление антисемитизма не является нормой — он беспрецедентен. По данным Министерства диаспоры Израиля, с 7 октября в Канаде зафиксирован рост антисемитских инцидентов на 670% — эта шокирующая статистика должна не давать нам всем спать по ночам».

В ответ на твит посольства и речь Трюдо специальный докладчик ООН по правам человека Франческа Альбанезе заявила, что сионизм нарушает право палестинцев на самоопределение.

«Антисемитизм, как и любой расизм, отвратителен и нужно бороться с ним как с помощью права, так и с помощью морального воздействия. Но противодействие ему не должно означать игнорирование прав других», — написала она 7 марта в своем аккаунте в «X». «Никакая идеология не оправдывает лишение людей собственности или отказ им в праве на самоопределение.

«У Канады есть правовые обязательства поддерживать, а не препятствовать самоопределению палестинцев — невыполнение этого требования может иметь правовые последствия в соответствии с международным правом. Канадцы должны полностью осознавать это».

Трюдо рассказал о своем недавнем визите в Польшу на 80-ю годовщину освобождения Аушвица, во время которого его сопровождали двое канадцев, переживших Холокост.

На личной встрече с премьер-министром Канады один из переживших Холокост обратился к Трюдо и выразил обеспокоенность уровнем антисемитизма в современном мире, поскольку «Аушвиц не упал с неба».

Трюдо заявил, что, поскольку все больше переживших Холокост умирают, каждый должен сделать больше, чтобы будущие поколения не забывали о зверствах, совершенных гитлеровским режимом.

«Память тускнеет. Отрицание становится все более распространенным явлением. Сигнальные огни все чаще мигают красным», — заявил Трюдо. «Антисемитизм растет, особенно после жестокого, варварского теракта ХАМАСа 7 октября. Отрицание Холокоста растет. Насильственный экстремизм растет. То, что мы переживаем, — это ненормально», — подчеркнул он.

Затем он осудил демонстрации в поддержку Палестины, в которых участвуют сторонники ХАМАСа и «Хезболлы».

«Антисемиты, восхваляющие ХАМАС и «Хезболлу», размахивая флагами в наших городах, — это ненормально», — сказал он. «Студентов – евреев пытаются заставить замолчать в учебных аудиториях и кампусах за то, что они просто выражают свою идентичность, свое мнение, свои убеждения, — это ненормально».

Трюдо также упомянул серию нападений на почве антисемитизма, которые произошли в Канаде.

«Трусы ночью нападают на синагоги и еврейские дневные школы и бросают в них зажигательные бомбы — это ненормально. Все более распространенное безразличие к растущему антисемитизму или его рационализация не являются нормой».

Он подчеркнул, что канадское правительство «должно» серьезно отнестись к «смертельной угрозе».

«Когда речь идет о безопасности канадских евреев, мы всегда будем на одной волне. Нет ответственности, которую я и мое правительство воспринимали бы более серьезно, чем обеспечение безопасности канадцев», — заявил Трюдо.

«Неудача — это не выход. Никогда больше не будет так, как сейчас, и настало время для всех нас, представителей всех ветвей власти и всех слоев общества, действовать соответственно», — заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции