Новости

Трамп присоединяется к республиканцам, упрекающим конгрессмена Тлаиб за комментарии о Холокосте

14 мая, 19:00 Дональд Трамп
Поделиться

Конгрессмен-демократ Рашида Тлаиб избранная от Мичигана подверглась жесткой критике, в том числе со стороны президента США Дональда Трампа, сказав, что ее палестинские предки «должны были пострадать», чтобы евреи получили убежище после Холокоста.

Тлаиб, первая женщина-палестинка, избранная в Конгресс США, сделала этот комментарий в интервью подкасту «Надувательство» Yahoo News 10 мая. Конгрессмен-новичок, в тот момент коснулась более сложного вопроса, настаивая на том, что она была в какой-то степени рада, что ее исконная земля была частью ответа на проблему страданий евреев, но также сожалела о трудностях, которые принесло создание государства Израиль ее народу. «Я испытываю чувство успокоения, когда я думаю о трагедии Холокоста, о том факте, что именно мои предки, палестинцы, потеряли свои земли, а некоторые потеряли свои жизни, свои средства к существованию, свое существование во многих отношениях … во имя попыток создать безопасное убежище для евреев, после Холокоста, после трагедии и ужасного преследования евреев по всему миру в то время», – сказал Тлаиб. «И мне нравится тот факт, что именно мои предки обеспечили это во многих отношениях». Но, добавила она, «это было сделано таким образом, чтобы лишить их человеческого достоинства, и это было навязано им. И поэтому, когда я думаю о решении оставить одно государство, я думаю, почему бы нам не сделать это лучшим способом?» Она сказала, что «я приехала из места любви, равенства и справедливости, я действительно хочу безопасного убежища для евреев. Кто не хочет быть в безопасности? Но я унижена тем фактом, что именно мои предки должны были пострадать, чтобы это произошло».

Трамп 13 мая присоединился к республиканцам, а также еврейским и израильским лидерам, которые выступили с критикой Тлаиб. «Конгрессмена от Демократической партии Тлаиб критикуют за ее ужасное и крайне бесчувственное заявление о Холокосте», – сказал Трамп. «У нее явно огромная ненависть к Израилю и еврейскому народу. Можете себе представить, что произойдет, если я когда-нибудь скажу то, что она сказала, и еще скажет?»

Посол Израиля в Организации Объединенных Наций Данни Данон ранее назвал комментарии Тлаиб «крайне антисемитскими и невежественными» и призвал ее «уделить время изучению истории, прежде чем пытаться ее переписать». Большая часть арабского руководства в подмандатной Палестине не приветствовала еврейских беженцев с распростертыми объятиями. Мухаммед Амин аль-Хусейни, великий муфтий Иерусалима, выступал против любой иммиграции евреев, а во время Второй мировой войны выступал против прибытия еврейских беженцев. По сообщениям исследователей, он также сотрудничал с нацистами, чтобы предотвратить создание еврейского государства. Кроме того, арабские жители Палестины восстали против британцев, что привело к ограничению иммиграции евреев в британскую подмандатную Палестину, лишив евреев любого «безопасного убежища».

По крайней мере двое из республиканских коллег Тлаиб вырвали ее высказывания из контекста, заявив, что она сказала, что Холокост, а не убежище, которое евреи нашли в Палестине, дал ей «чувство успокоения». «Рашида Тлаиб говорит, что размышления о Холокосте дают ей «чувство успокоения»», – написала в Twitter Лиз Чейни (конгрессмен-республиканец от штата Вайоминг). «@RashidaTlaib говорит, что Холокост дает ей «чувство успокоения», – сказал на той же платформе член палаты представителей Ли Зелдин (республиканец от Нью-Йорка). Тлаиб в своем заявлении раскритиковала Чейни «за то, что она использовала трагедию Холокоста в прозрачной попытке набрать политические очки».

Тлаиб в своем заявлении сказала, что «никоим образом не восхваляет Холокост, и при этом она не говорит, что сам Холокост принес ей чувство успокоения», но «неоднократно называла Холокост трагедией и ужасным преследованием еврейского народа». В своем твите Тлаиб сказала: «Полицейский контроль над моими словами, их перекручивание с целью разжечь мерзкие атаки на меня, не сработают».

В ответ на пост президента в Twitter, Аарон Кейяк, бывший глава ныне не существующего Национального еврейского демократического совета, сказал, что Тлаиб «совершенно не права», но обвинил Трампа в разжигании ненависти. «Вместо того, чтобы нападать на конгрессменов-новичков, прекратите терпеть антисемитские клише и сторонников расизма, будьте по-настоящему лидером!» Он отметил предыдущие случаи, когда Трамп выступал с антисемитскими комментариями или не осуждал антисемитов, в том числе после митинга белых супрематистов в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, когда он сказал, что «с обеих сторон были очень хорошие люди». «Вы сказали на собрании евреев-республиканцев: «Я знаю, почему вы не собираетесь меня поддерживать. Вы не будете поддерживать меня, потому что я не хочу ваших денег» … Ваша рекламная кампания в заключительной стадии предвыборной кампании включала антисемитские клише … В качестве фона для атак на Хиллари Клинтон как «самого коррумпированного кандидата в истории!» вы использовали «еврейскую звезду Давида» вместе с кучей 100-долларовых банкнот », – написал Кейяк в Twitter.

Тлаиб, которая поддерживает формулу единого государства как средства разрешения израильско-палестинского конфликта, отрицает, что отказалась от решения о «двух государствах для двух народов». Во время того же интервью Тлаиб сказала, что от решения о «двух государствах» «отказалось» израильское правительство. Единственный демократ, который открыто оспаривал внутрипартийный консенсус о необходимости «двух государств» для урегулирования израильско-палестинского конфликта, Тлаиб поставила под сомнение вопрос о том, она ли отказалась от мира на основе «двух государств». «Премьер-министр Беньямин Нетаньяху и его партия отказались от этого, и израильское правительство отказалось от этого», – сказала она. «Если Нетаньяху встанет завтра утром и решит:«Знаете что? Я собираюсь снести стены. Я не собираюсь расширять поселения. Достаточно, я действительно хочу продвигаться к решению о двух государствах» – у него есть все силы, чтобы сделать это. И тогда такие люди, как я и другие, будут искренне в это верить» – сказала она.

Хотя многие отвергли формулу единого государства как рецепт для дальнейшего обострения раздоров и конца Израиля как еврейского государства, она настаивала на том, что это все равно сохранит Израиль в качестве убежища для евреев. Тлаиб сказала, что в конечном итоге сами израильтяне и палестинцы должны «решить, как это должно выглядеть», сравнивая нынешнюю ситуацию Израиля с сегрегацией в Соединенных Штатах. «Важно понимать, что ситуация с отдельными, и равными государствами здесь не работает. Мы должны допустить, чтобы там произошло самоопределение».

На прошлой неделе Тлаиб объявила о датах организованного ею визита членов Конгресса на Западный берег, который она подготовила, чтобы конкурировать с поездками в Израиль, организованными Американо-израильским образовательным фондом, филиалом Американо-израильского комитета по связям с общественностью.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции