Новости

Трамп позвонил Нетаньяху, чтобы поздравить его с победой

11 апреля, 14:00 Дональд Трамп
Поделиться

Президент США Дональд Трамп 10 апреля позвонил премьер-министру Беньямину Нетаньяху, чтобы поздравить его с победой на выборах. Трамп направил свои наилучшие пожелания Нетаньяху и израильской общественности с «борта № 1», говорится в заявлении офиса премьер-министра.

Во время разговора Нетаньяху поблагодарил Трампа за его поддержку Израиля, в том числе за недавнее признание израильского суверенитета над Голанскими высотами и его решение объявить иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией. В заявлении офиса премьер-министра отмечается, что они также говорили о глубоких связях и двусторонних отношениях между США и Израилем. Трамп летел из Вашингтона в Техас. Ранее в тот же день Трамп заявил, что победа Нетаньяху повысит шансы на успех столь долгожданного мирного плана его администрации.

«Я думаю, что теперь у нас больше шансов, раз Биби победил», – сказал Трамп журналистам на Южном газоне Белого дома, используя прозвище Нетаньяху. «Тот факт, что Биби победил, я думаю, будет способствовать тому, что мы увидим некоторые довольно хорошие действия с точки зрения мира». «Все говорили, что на Ближнем Востоке не может быть мира с Израилем и палестинцами. Я думаю, что у нас есть шанс, и я думаю, что теперь у нас больше шансов», – добавил президент США.

Белый дом заявил, что он опубликует свое мирное предложение после выборов в Израиле, хотя в репортаже израильского телевидения в начале этой недели говорилось, что точные сроки публикации будут зависеть от результатов голосования. После подсчета более 97 процентов бюллетеней партия Нетаньяху «Ликуд», а также правые и религиозные партии, получают абсолютное большинство мест в Кнессете, Нетаньяху вышел из выборов с лучшим положением для формирования коалиции, чем до выборов.

«Я хотел бы поздравить Биби Нетаньяху, похоже, что он выиграл гонку. Может быть еще немного рано, но похоже, что он выиграл, и это хорошо», сказал Трамп. Назвав Нетаньяху «великим союзником» и «другом», Трамп сказал, что израильские выборы были «хорошо проведенной гонкой».

Комментарии Трампа стали частью потока поздравлений от мировых лидеров (в основном — правых), поздравлявших Нетаньяху с победой. Свои поздравления прислали канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Индии Нарендра Моди, ультраправый вице-премьер Италии Маттео Сальвини, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и президент Республики Кипр Никос Анастасиадес.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции