Новости

Трамп обвинил Байдена в «критике» Израиля во время боев в Газе

7 июня, 16:00 Дональд Трамп
Поделиться

Бывший президент США Дональд Трамп 5 июня обрушился на своего преемника Джо Байдена в связи с недавним конфликтом между Израилем и палестинскими террористами в секторе Газа, обвинив действующего американского лидера в «критике» еврейского государства во время боевых действий, сообщает «The Times of Israel».

Боевые действия вспыхнули 10 мая после того, как ХАМАС организовал ракетный обстрел Иерусалима и других израильских городов ракетами на фоне эскалации израильско-палестинской напряженности в городе, прежде чем закончиться 11 дней спустя прекращением огня при посредничестве Египта.

«Он фактически критиковал Израиль, когда еврейская родина подвергалась атакам тысяч и тысяч выпущенных ракет», — заявил Трамп в речи на съезде республиканцев Северной Каролины. Было неясно, что имел в виду Трамп, он не вдавался в подробности критики Байдена. Президент США и его администрация неоднократно подчеркивали право Израиля на самооборону, призывая к «деэскалации».

Другие видные республиканцы также утверждали, что Байден недостаточно поддерживал Израиль во время боевых действий. В своем выступлении Трамп обвинил Иран, который поддерживает базирующиеся в Газе террористические группы ХАМАС и «Исламский джихад», в том, что он стоит за ракетными обстрелами Израиля. «Это запустил Иран», — отметил он.

Трамп также обрушился на членов Конгресса – демократов после того, как некоторые прогрессивные законодатели – демократы резко критиковали Израиль во время боевых действий и призвали сократить или прекратить военную помощь Израилю. «Если посмотреть на то, что произошло в Конгрессе, то это было предательством», — заявил он. «Раньше… все были с Израилем. Думаю, сегодня это просто не в моде. Но если вы посмотрите на некоторых из этих радикалов, которые присутствуют в Палате представителей, вам придется иметь с ними дело все время».

Он добавил: «Поддержка Израиля почти закончилась, она почти закончилась. Это очень и очень ужасная вещь». Трамп, активно поддерживавший Израиль будучи президентом, ранее обвинял Байдена в «слабости» и в том, что он продемонстрировал отсутствие поддержки еврейского государства в начале боевых действий. Во время боев в прошлом месяце ХАМАС выпустил около 4300 ракет по израильским городам и поселкам, а Израиль нанес сотни ответных авиаударов по целям в секторе Газа.

По данным Министерства здравоохранения Газы, в ходе боевых действий были убиты 253 палестинца, в том числе 66 детей. Палестинские террористические группировки в Газе заявили, что 80 из общего числа жертв были комбатантами, в то время как Израиль утверждает, что истинная цифра намного выше. В Израиле были убиты тринадцать человек, в том числе 5-летний мальчик и 16-летняя девочка. Израиль заявляет, что многие смерти в Газе были вызваны ракетами ХАМАСа, которые падали внутри сектора.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции