Новости

70% американских евреев поддерживают Байдена

3 июня, 12:00 опрос
Поделиться

Как показал опрос Американского еврейского комитета, 70% американских избирателей – евреев одобряют деятельность президента Джо Байдена, в то время как 26% ​​избирателей – евреев не одобряют его работу, сообщает JTA.

Опрос, опубликованный 2 июня, первый в своем роде за время президентства Байдена, соизмерим с прошлой поддержкой евреями президентов – демократов. Результаты были обнародованы, когда Байден стремится подавить пандемию коронавируса, охватившую последний год президентства Дональда Трампа, успокоить расовую напряженность, взбудораженную годом протестов против полицейского насилия, возродить экономику и справиться с кризисом, порожденным конфликтом в прошлом месяце между Израилем и ХАМАСом.

Опрос показал, что 79% респондентов одобряют его меры по борьбе с пандемией Covid-19, а 19% – не одобряют; 68% одобряют его политику в сфере расовых отношений и 28% не одобряют; и 71% одобряют его отношение к экономике, в то время как 27% не одобряют. Говоря об антисемитизме, который резко вырос в последние месяцы, 64% одобряют то, как Байден справляется с угрозой, в то время как 23% не одобряют. Но, по их мнению, Байден не так хорошо справляется с проблемой иммиграции через границу с Мексикой: 54% респондентов одобрили и 42% не одобрили то, как он справляется с этой проблемой. Кроме того, 58% процентов одобряют его подход к американо-израильским отношениям, а 27% не одобряют.

Опрос 1000 респондентов по телефону проводился с 25 марта по 9 мая, за день до начала войны между Израилем и ХАМАСом. Байден также хочет повторно заключить соглашение с Ираном о его ядерной программе. Опрос показал, что 55% респондентов одобряют подход Байдена к иранской ядерной проблеме, а 32% – нет. Байден получил одобрение лишь у 19% ортодоксальных евреев.

В последние годы опросы ортодоксальных евреев показали, что община в политическом плане является полной противоположностью более широкой еврейской общины, причем подавляющее большинство избирателей – ортодоксов поддерживает республиканцев.

Опрос был проведен исследовательской фирмой SSRS и имеет погрешность в 4,5 процентных пункта, хотя для отдельных сегментов, например, при измерении одобрения ортодоксальной общины, разница может быть больше. Части опроса, охватывающие «политические вопросы США, отношения между США и Израилем и мирный процесс» будут опубликованы до конца месяца, — говорится в заявлении AJC.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции